ナンプラー・ニョクマム・しょっつるは原材料が違うはずなのですが、何に何を使っているのか忘れました。知っている方いましたらご回答お待ちしてます。
HP検索で調べても、「同じ様なもの」「魚醤」としか出てないんですよね・・・

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A 回答 (1件)

ナンプラー (タイ)   アンチョビ(片口鰯)


ニョクマム (ベトナム) キビナゴ

しょっつる (秋田)   イワシ、ハタハタ、アジ
いしる   (能登)   イカの内臓、イワシ
いかなご醤油(香川)   イカナゴ

魚露(ユイルウ)(中国) イワシ



http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0 …
http://www.cqccs.go.jp/xscience/fs34.htm


http://www.hatomiso.com/columun/namupura.htm
http://www.i-tnc.com/ajibara7/chika0608.html

http://plaza21.mbn.or.jp/~somo/somo/somo12.html
http://www.rakuten.co.jp/ozaki/360959/361192/
http://club.pep.ne.jp/~bigfish/fishes/syu/sprate …

参考URL:http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0/s290.html,http://www.cqccs.go.jp/xscience/fs34.htm
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参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/products/sauce/touban/index.html

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