A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>どうしてこの車は斜めから見ると垂直ではないのですか?
そういうデザインだからです。
逆に、自動車全体で見れば垂直なデザインの方が圧倒的に少なく、どちらかというとトラックやバスに多く採用されています。
なお、横開き(もしくは観音開き)だから垂直というご意見もありますが、実際横開きのときにはヒンジの部分が垂直でありさえすればよく、乗用車タイプの横開きの車の大半は真横から見ればバックドア上部がやや前のめりになっていると思います。
No.10
- 回答日時:
「垂直である必要がある」が前提の質問にすぎません。
言わるところの結論が先。
ところが結論は「垂直」ではないんですわ
空気抵抗を減らす・・・が結論なら、前も、後ろも流線形。
でもそれでは室内空間、とりわけ頭上の空間が狭くなりますね
室内空間を広くしただけ、垂直なら室内空間も同様の垂直ななら天井ギリギリの箱でも後ろギリギリ迄詰めますね。
斜めだとそれでは後ろのバックドア上部が箱にあたって閉まりませんね。
それだけの事。
No.7
- 回答日時:
そのモデルのステップワゴンは「わくわくゲート」装着のために垂直にデザインされています。
https://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/nor …
垂直でないと、ドアがどう開くか想像してみてください。
No.6
- 回答日時:
商用バンなら、積み込み容積をできるだけ大きくするため、後面は垂直に近いものもあります。
乗用車では、空力特性を考えると後面を垂直にするのは不合理なのです。
新幹線は運転台が前になったり後ろになったりしますので前後対象ですが、絶対にバック運転することのない飛行機が、後面も流線型になっていることを思い浮かべれば、乗用車が後面を垂直にしない理由が分かると思います。
No.2
- 回答日時:
真横から見たら、一番出っ張っている部分に線を引いたことになりmすので、、水色の線を車の中心部を通る線(エンブレムの中央-ナンバー部
レートの中央)として書くとそこそこ垂直になるのでは??お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 バック駐車を一発で決められない車に待たされたら運転手の顔を睨み付けますかね? 15 2024/06/29 14:40
- その他(健康・美容・ファッション) 顔を真っ直ぐにするとすごくピアスが斜めって見えるんですが、調べたらピアスは耳の角度に垂直と書いてあっ 4 2023/03/11 15:35
- その他(暮らし・生活・行事) ほこりって普通は斜めに落ちることってあるのですか?ほこりは普通は垂直にしか落ちませんか? 7 2024/02/05 10:14
- ビジネス・マネー PayPay支払いについて 1 2023/09/25 12:37
- ガーデニング・家庭菜園 柘榴の剪定の見極め 2 2023/02/28 17:51
- 一戸建て 新築一戸建てのドアの歪みについて、欠陥ではないか教えてください。 新築の注文住宅に住み始めて5ヶ月で 11 2024/07/26 15:20
- 筋トレ・加圧トレーニング 懸垂について。肘は広げなくても広背筋は育つのでしょうか? 1 2023/10/06 16:50
- ストレッチ・体操・エアロビクス 痩せていれば女性でも懸垂できる? 3 2024/07/12 19:28
- 筋トレ・加圧トレーニング 斜め懸垂について。3週間前から懸垂を始めましたが、すぐ筋力はつくんですか? 2 2023/09/21 17:00
- 物理学 ロケットをとことん重力と反対向きに打ち上げて、宇宙空間に到達した時点で衛星を放出したら???? 4 2023/05/24 16:03