電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IKEAのロースコグを注文して組み立てたのですが、この写真の部分でネジがうまくハマらず組み立てられません。何度もやったところ、ネジ山が潰れてしまったので、カスタマーサービスでスペアパーツを注文しました。
そこで、次はうまくやるためにどの種類のドライバーを使えばよかったのか、またこの浮いているネジはペンチで回せば外せられるのか教えて欲しいです。

「IKEAのロースコグを注文して組み立てた」の質問画像

A 回答 (5件)

ネジを抜くのはネジ頭をペンチで掴んで「引っ張りながら左まわし」ですかね。

ネジ山潰れてスペアパーツということは、土台パイプが届くということですかね。
>次はうまくやるためにどの種類のドライバーを使えばよかったのか

2番のプラスで問題ないはずです。

JIS規格のドライバーの方が先端が尖っていないので、海外のネジには問題なく使えます。
逆に海外のドライバーの先端は尖っているので、JIS規格のネジに挿しても先端が+溝の奥に当たってしまって十字カムがフィットしません。
(ちなみに海外有名ドライバーメーカーの品番には末尾に「J」の付いてるものがJIS規格ネジ用で先端が尖っていません)

なにやら逆のことを書いてる人が居ますが、気にせず日本のドライバーを使いましょう。

さらに
取り付ける数カ所を片っ端から締め付けると残ったネジがうまく回せなくる、ということも起こるのですが、
今回はIKEA製なので、元々パーツ製造不良だと考えたほうが良いでしょう。
これがまさにIKEAクオリティ。

で、今度届くパーツですが、先に柱とドッキングさせる前にまずはネジを刺して回してみてください。これがスムーズに回るかが第一歩。
これはパイプの方のネジ山がまともかどうかの確認です。
回せない場合既にネジ山が潰れています。もしくは塗料が厚くネジ山を塞いでいる。
前者はタップでネジを復旧させる必要があります。
後者は塗料だけ掻き取れば多分復旧。

もしクリアか復旧したら次に柱を差して位置確認。
ネジを刺して指で回してスムーズならそのまま組み立て。
ここでやはり穴のズレが大きくてネジが斜めになる場合は、何かしら工具を使って柱側の穴を大きくしてしまう。
ただし先に書いたように、他方のビスを締め付けずに緩いままで反対もネジを刺すという方法は大大大基本なので、必ず試してください。

このような感じで作業は進められると思います。
内容に別途必要な工具などが出てきますが、それはその時そういう必要があるときということになります。
色々工具がある人は手持ちでどうにかなりますが、そうでない人はIKEAとかナフコとかカインズとかに敗北します。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます!
言われたこと実践してどうにかやりたいと思います。

どうやっても建付け悪くて

つかないことがあります

多分ついて居るねじ回すものでOK
つける本体かねじが悪いのか
たまたまなのか
そんな感じです(私もタンス組み立てましたがねじがどうしても1つだめで
あきらめてそのまま使っていますがだいじょうぶです)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

写真が悪くてネジ頭(工具の掛かる部分)の形状が見えません。

工具は同梱されて来たものを使えばよろしいのですよ。

スペアパーツを注文したとありますが、ナニが届くのですか?

写真部分で上手く取り付けが出来ない主因は外パイプと内パイプのネジセンターが合っていないから。
他の結合部をすべて緩めて、ガタガタの状態で問題の部分を先に締めると作業はスムーズに進んだはず。
経験不足のお人がやらかす失敗。

浮いているネジはネジ溝がズレたまま締めてしまったのですか?
それだとメネジ(雌ねじ)が崩れているのかも知れません。
ネジの立て直し(切り直し)は出来ますか?

出来ませんよね。
出来ていればここに質問していないですものね。

近くの自動車整備工場にお願いすると、タップという工具でネジを修正してくれます。
お礼は缶コーヒー1本でOK。
    • 0

ネジザウルスで外れると思います。

その先のネジ山が無事ならいいですが。
IKEAは海外の規格なのでJISのドライバーは合わないですよ。IKEAで売ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ネジザウルス、ネットで調べたら出てきました。
買ってやってみたいと思います!

>この浮いているネジはペンチで回せば外せられるのか…

ペンチでつかむことができ、ペンチをぎゅっと強く握りしめられるなら、外せます。
ぎゅっと強く握りしめようとしたとき、滑って抜けてしまうようでは、ネジは外せません。

写真の白い部分に傷が残らないよう、ネジの周りに養生テープを貼ってからお試しください。
養生テープなど持ち合わせていなかったら、ガムテープでもかまいません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
ガムテープでやってみたいと思います。