No.7
- 回答日時:
この手の質問、時々見かけますが、
自分の存在が無価値なんじゃなくて、こんな人生は生きる価値がないと自分で感じてるってことじゃないですか?
自分は日々辛い苦しい虚しいとしか感じない。
そうじゃなくて、自分はもっと楽しく嬉しく幸せであっていいはずじゃないか。
自分はもっと幸せであっていいはずなのに、今のこの人生は自分にとって生きる価値がないんじゃないか、ということではないですか?
不幸の原因をもっと追究してみたらいいんじゃないでしょうか?
どこかに改善点があるのではないか、と。
No.5
- 回答日時:
死んだほうがマシです。
生きる価値もありません。・・・
て回答が来たらどうします?
それでも「回答ありがとうございます。」という紋切りのお礼?
なにか考えないと。それが生きるってことの一つではないかな。