結論
自分が指摘したドラム式洗濯機の異音は解決せずそのまま
それで2万後半の値段を支払って後悔した。
ドラム式洗濯機最安修理で検索かけた時にヒット。ウェブ専用の会社
診断だけなら1100円ということでこちらに決めた。
来てもらい前もって動画も撮っていたのでそれを見せてガタンゴトンという異音があることを見てもらい診断してもらう。
業者
「何か詰まってるかもしれませんね、解体しないとわからないです。解体費用が15000円と作業代や基本料金まとめて2万後半ぐらいになります。問題解決できなかったら作業代の4500円ほどでいいですよ!」とのことだったので頼みました。
作業が全て終わり異音は無くなりましたよ!とのことだったので実際に治ってるか確認。
するとガタンゴトンという音はなり。「あのすいませんこのガタンゴトンの音を治してほしかったです」と説明すると
あーそれは何度か使ってたり洗濯物を入れるとなら音なので気にしなくていいですよ!とのこと。
「あのなんの異音が聞こえなくなったのでしょうか?」と質問すると「中のコードがテープから外れてたのでテープで中のコード貼り直したのでカタカタカタという音はならないですよ」とのこと。
「あのガタンゴトンの音が気になって録画とかしてみせたのですが」と説明すると
「あーお客様の意図をくみとれていなかったのはすいません
ですがカタカタする音は解決できたと思いますので先程の料金いただいてもよろしいでしょうか?」
とのこと。
業者の人が帰ったあと、今回頼んだ街の電気修理⚪︎クター(まるの部分は伏せてます。)に電話した時、代表のなになにですと電話対応されました。一部始終話した後、「担当のものから話は聞いています。ですが普通この料金で診てもらうことはないですし、実際異音のカタカタという音は消えましたよね?
実際に問題は解決できたと思いますし担当のものも一生懸命されたと思いますのでもし何か作業した後故障等された時はご連絡してください。よろしくお願い致します。」
とゴリ押しで説明された。そのため今回は泣き寝入りし2度とこちらを使わないと思い
「承知しました失礼致します。」と言い電話を切った。
その後レビューを記入するところもなく悔しく思い今回こちらに記入する形をとった。実際、安い診断料で客を釣って後で解体した後何かしらの理由で高額な金額を搾取するとわかった。勉強代と思い今回は諦めることにした。
この内容を伝えてどこかで料金を少しでも取り返すことができる方法ありませんでしょうか?
消費者センターに伝えた方がいいでしょうか?
知恵をいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
今回の学びで
他の業者も比較して聞いてみる。または暮らしのマーケットなど実際にレビューできるところで信用できる人に頼むことにしました。
その人の施工バック率も高いと思うので親切にしていただけると思ったから。
皆さんの知恵を教えて頂けますと幸いです
よろしくお願い致します。