電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近い将来、絶対に日本で高卒の日本人男性の方が国立大学理系卒の男性よりも格段に企業というか会社から重宝され優遇される時代になりますね?

A 回答 (6件)

重宝かもしれないが、酷い言い方になるが、使い捨て要員かもしれません。

• 1

なりません。

国立大学理系卒の男性は工場現場で高卒の日本人男性の代用になっても、高卒の日本人男性が研究・技術営業・経営などの部門で代用にはなりません。
大きな製造系企業では国立大学理系卒の男性にも工場生産の実地研修をしますし、生産現場を承知することは非常に重要です。ここが日本企業や日本の国立大学理系の世界でも特異的な慣習です。
もし、設定を国立大学文系卒の男性に変えると、ご指摘の可能性はあると思います。
    • 1

大企業(特に製造業)では、いまでも工場の製造現場は高卒者の独壇場になっていますよ。

現場で重宝されています。
そこには国立大学理系卒はいません。みな事務所にいて設計、生産管理、品質管理/品質保証などの管理業務に就いています。
    • 2

これからは売り手市場なので、高卒の男性も重要となります。

障害者も大事な戦力として、最近では障害者雇用も企業は積極的になりました。
    • 2

優遇はされませんが、重宝ではあります。

若い時から職に就いて、薄給でも文句を言わずに働いてくれますから。
    • 2

なりませんよ。

君はいつも根拠もなく、勝手なことばかり言ってるよね?
たまには根拠を言ってみてよ・・・
そういう能力、ある?
    • 2