A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ストレスの9割は人間関係と言われています。
赤の他人なら、関わらないという選択ができる。
仕事は辞めればいいだけですが、深刻なのが親族関係です。
だから、殺人事件の約半分は親族間で起きている。
縁切りが難しいので殺すしかないまで思い詰めたり、
多大なストレスを受けて思いあまるということがある。
よって、仕事がなくなってもすなわちハッピーという人ばかりではない。
No.4
- 回答日時:
そんなことありません。
仕事をすることで、多くの方々と出逢い、多くの事を学ぶことになり、人生がより楽しく、充実したものになるのです。
大体、仕事の人間関係でストレスになったことなど、一度もありません。
学校のようにイジメが無く、人間関係は極めて良好だったためです。
人間関係でストレスになるのは、そんな人間関係の悪い業種、職種に就かれたのが悪いのであり、いわば自己責任です。
数年前、「クローズアップ現代」と言う番組で、「大人のイジメが増加」と言うテーマで放送されていましたが、イジメの多い職種として、学校教員、介護職員、保育職員、金融機関職員などが挙げられていました。
一方、製造業、工場勤務は挙げられていませんでした。
すなわち、工場勤務の製造業のような、人間関係が良好な職種に従事すれば、人間関係のストレスなどとは、全く無縁でおられるのです。
No.2
- 回答日時:
仕事のストレスは確かに特殊ですけど、他人からストレスがくる場合は、仕事由来よりタチが悪いですよ。
隣近所からのストレスとか、仕事してないと噂されるとか。わたしのように台湾に住んでいると、仕事があるかどうかはともかく、金を稼いでないとカスみたいに言われるので、仕事はあったほうがいいです。
不労所得を得ることを謳った投資詐欺が最近横行していてるし、ホームレスも増えています。
ホームレスになった時の生活のストレスのことを考えたら、仕事はまだやりようがあるかなって思います。