重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回、私は盗撮をしてしまい警察に捕まってしまいました。交際していた彼女と2年半ほど同棲していたのですが、今回の事件をきっかけにお別れすることになりました。盗撮をした場所は住んでいたアパートの隣人を盗撮してしまい、事件は示談をして解決しました。隣人は引っ越すことになったようです。また、自分が警察に捕まっている間に、交際していた彼女との部屋も引っ越すことに彼女が決めたようで、その引越し代と新しい引越し先の費用を相手の弁護士を経由して請求されてしまいました。この際、この引っ越し代はやはり僕に払う義務があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 説明が下手で申し訳ございません。示談した相手は自分が盗撮をした被害者との間で、慰謝料と被害者の引越し費用を払い、寛大な処分をもとめるという形で合意してもらいました。
    被害者との間では示談して解決したのですが、新たに同棲していた元彼女からも私も引っ越すから引越し費用を支払ってくださいと請求されたということです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/18 16:07
  • やはりそうなりますかね。裁判を起こされたら負ける可能性は高いということですよね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/18 16:08
  • さっそくのご返信ありがとうございます。

被害者の方への引越し費用は既にお支払いしています。

新たに元カノからも請求されてしまい困っていたところです。高額なため金銭的にもしんどいです。自分が事件を起こしたことで請求されていることなので仕方ない事なのですが、、。

元カノは弁護士を立てて請求してきており、これはお支払いすることは出来ませんと伝えても良いということでしょうか?
    もちろんその後裁判を起こされたら争うことになると思いますが。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/18 16:32

A 回答 (9件)

不満なら裁判で争えばいいです。

彼女を傷つけたことを反省してるなら
支払えばいいです。
    • 0

結婚を前提に引っ越して同棲していた状態(婚約)なら慰謝料請求として引っ越し代は妥当な要求かもしれません。

しかし裁判で確定しなければ義務はありません。
あとはあなたが人としてどうするのかです。
後悔のない人生をおすすめしますよ。
    • 0

>この引っ越し代はやはり僕に払う義務があるのでしょうか?

↑義務はないと思います。
あとは交渉次第。
    • 0

NO.4です

>もちろんその後裁判を起こされたら争うことになると思いますが。
その通りです。
元カノが弁護士を付けてなら、いったん拒否してよいです。
そして、裁判まで持って行かずに示談して欲しいと思ているかと。
交渉すべきですね。
    • 0

要は裁判になった時に

「盗撮した程度で別れるなんてないし、まして引っ越しなんてありえへんわ。自分勝手にやってるだけだからこっちは知らんわ!」
と主張できるか否かです。
これを裁判所に認めてもらう自信があるのなら争ってみては。
    • 0

NO.2です。

示談がに支払うと書かれていたなら、従うしかない。
契約不履行で、貴方の資産を差し押さえられても仕方ない。
それ以上の今後の社会的信頼も失いかねないです。

さっさと契約を履行すべき。

しかし、彼女の引っ越し費用は別問題ですよ。
貴方に支払う義務は有りません。
もし、強要されたら、個別案件として争てもよい。
この回答への補足あり
    • 0

専門の弁護士がそう言う判断をされているから、質問者が支払わなければいけません。

隣人の引っ越し費用も、本当は払わないといけない気がします。
この回答への補足あり
    • 0

>件は示談をして解決しました

この示談の内容に記載があれば、支払う必要がある。
無ければ、契約以外ですとはっきり言いましょう。

示談でいくらか支払ったと思う。
謝罪だけの示談は弁護士が入っているのでないかと。
その支払に後出しでさらに金を出せは恐喝になるから
弁護士も強く言わないかと思う。
この回答への補足あり
    • 0

法律で決まっている訳では無いので義務は無い。

• 0