電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本が戦争に巻き込まれるわけない、台湾有事も起きない!って楽観視してますが、
有事の際の台湾人の避難場所を具体的に決めたり
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6529675
、食料供給困難事態対策法が戦争準備とか噂されてますが、台湾有事は起きて日本も巻き込まれるんですか?

A 回答 (11件中1~10件)

中国は台湾を欲しがるけど、台湾を攻撃するとか、台湾の人を殺すかと言えば、今の中国人は台湾は同じ民族だと認識しています。

アメリカが台湾有事に口出すのは、台湾を中国に取られると、中東からの石油タンカーの移動を、中国軍に分かってしまいます。日本や韓国は他人事では無い。同じ東アジアの地域で戦争すれば、日本や韓国も戦争に巻き込まれます。在日米軍や在韓米軍の部隊が押し寄せます。中国と日本が戦争するのは、世界のGDPの第2位の国と3位の国で戦えば、世界経済がめちゃくちゃになります。アメリカはそれを狙って、中国を挑発してますけど、中国は馬鹿じゃないから、そんなの無視しています。中国や日本は焼け野原になれば、アメリカから支援するお金が流れます。戦争で大儲けする国はアメリカだけです。東アジアは壊滅的なダメージを受けます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。中国は起こす気ないですよねー

台湾有事は起きて

↑
台湾有事が起きるか否かは
米国次第です。

米国は、かつてベトナム戦争を有利に
進めるため、中国と手を組み
常任理事国をしていた台湾を、国連から
追い出し
その後釜に中国を据えた、という
前科があります。

日本も巻き込まれるんですか?
 ↑
有事になれば巻き込まれます。

尖閣は台湾のモノ、台湾は中国のモノ、
故に尖閣は中国のモノ。

これが中国の言い分ですから
日本が巻き込まれるのは必然です。
    • 0

「楽観視している主体」と「有事への対応を準備する主体」は、

異なります。

「主体」が異なる、とは、そのまま「考えが異なる」
ことだし、「思想が異なる」と言う事でもある。

それを「矛盾」と捉える方が、無理がある。

「国防」とは、「想定される事態」に対する「対策を立案」
することでもあり、その中に、「避難場所」や「食料確保」が
想定されて、当然。

左翼連中が、発狂するように、「戦争するため」に
考えるのではなく、「発生可能なあらゆる事態」に
対する「対応、対策を考える」のが、「国防」というもの
でしょう。

それだけの事です。
    • 0

巻き込まれると言うより、台湾さんには色々良くしてもらっているので、中華人民共和国や朝鮮の侵略から守ってあげなくてはなりません。

敵の敵は味方とも言いますし。
    • 0

台湾有事になると巻き込まれます、キューバ危機の時に自衛隊に「防衛出動」の前の段階「待機命令」が発動され、海上保安庁も臨戦態勢に入りましたから。

それと函館にソ連軍機が亡命してきた時にソ連軍が攻めて来るとの情報で函館の部隊は臨戦態勢を取ってますから。国民はそこまで危機感がないから、知らないだけです。自衛隊だってやるときはやるんです。台湾有事はあるかって言えばだね、金日成が韓国を攻めようと虎視眈々していたけど、クレムリンがダメだって言ってたんだね、そんな時にアメリカの国務長官が何かの演説で「アジア、極東の防衛ラインはフィリピン、沖縄、カムチャッカ半島を結ぶラインだ」と発言したんだね。その中に朝鮮半島は入ってないよね。クレムリンも暗黙の了解金日成は「今だ」ってんで攻め込んだのは朝鮮戦争の始まり。ですからアメリカ大統領の発言次第では隙を疲れて攻め込まれるかも知れません。現に台湾は中国軍に包囲されてやばかった、その時に朝鮮戦争が始まったために急遽中国軍はそっちに方向転換したんです、その時に台湾に急遽駆け付けたアメリカ軍の機動部隊空母打撃群の航空母艦の艦名が「インデペンデンス」(独立)偶然か意図的かは分からない。
    • 1

2027年頃に軍艦メンテナンスの期限が切れますので

それまでに軍艦を使いたいので攻撃をするなら攻めて来ます。

だから自衛の為に日本は核兵器の持込を容認したり

自国の核兵器の製造を行わなければいけないのですが

どーしてもアメリカに主導権を渡したい日本はアメリカの暫定政府ですので

戦時に日本も巻き込まれます。
    • 2

トランプと習近平は個人的には仲良しです。

トランプがディールの成果として台湾と尖閣諸島、南沙諸島をプレゼントすることも十分あり得ます。前からトランプは台湾の半導体産業がアメリカの半導体産業を潰したと恨んでいますからね。
そうなると「台湾有事」では米軍は傍観を決め込むことになり、属国である日本は何もできません。
もちろん、黄色人種をトランプが難民として受け入れることはありませんし、どうしたらよいかなんて関心もありません。とりあえずフィリピンが受け入れるしかないでしょう。
    • 0

正直、今の習チンピラなら、有り得ない事じゃない

ただし、肝心な軍が張りぼての軍隊で、内部統制も出来てませんからね
もし、ロシアのプー太郎がウクとの停戦が成った場合
そのまま、東シナ海に軍を転進させ、ロケット坊やと
三か国で、事を起こす可能性は消えていません。
その為に、ロケット坊やは軍をウク戦に参加させて、実践訓練
していると考えるのが、妥当
    • 1

>日本が戦争に巻き込まれるわけない、台湾有事も起きない!って楽観視してます

誰がですか? 誰がそんな事を言ってますか?
そりゃねえ 「9条があれば戦争は起きない」とか言うアホが居るかもしれないけど、そういう奴が、戦争になったら、真っ先に「自衛隊は何をやってるんだ。はやく防戦しろ 相手国に爆弾を落とせ!!」って言うのですよ。
そんな奴らのいうことなんか どうでもいいから、 あなたなりに よく考えてみなさい。
    • 1

台湾有事って、要するに中国が「台湾は中国の領土だ」と言って台湾に攻め込むことですね。

これまで何度も台湾への嫌がらせをし、台湾人を不安にさせ、「中国になびくなら台湾は幸せになれるよ」と圧力をかけています。そこからすると、すきを見て台湾に仕掛けることは十分に考えられます。

日本政府がしっかりして政策を誤らなければ良いですが、石破が首相のままでは政府の不振がぐらつき、中国にそのすきを突かれる恐れがあります。日米共同作戦をどうすればよいかなど、具体策を決める必要があります。石破は日本にとってガンだと感じます。どうしてこんな人間が首相になったのか?早く石破を首相の座から引きずり下ろし対策を練る必要があります。
    • 1