重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領のせいで本当に日本の消費税とガソリン税とたばこ税と酒税がなくなってしまいますか?
その分の税金はアメリカが全部負担してくれるんですか?

A 回答 (4件)

そんな提案有りましたか?何故アメリカが日本の税金を負担しなければならないのか。

アメリカは、日本の在日米軍の基地代を全額払えと要求しています。日本側はそれに従うしか無いのです。
    • 2

『トランプ大統領のせいで本当に日本の消費税とガソリン税とたばこ税と酒税がなくなってしまいますか?』

そんな話はどこからも聞こえてきていませんけど?
根拠のない話を、さもあり得る的なふうに話を進めるのはなんで?
    • 1

そもそもガソリン税やたばこ税、酒税とともに消費税も加わっていることがおかしいのです。

消費税自体も低所得者ほど負担が大きくなる時点で弱者に厳しい税金です。

所得税は所得が多いほど負担を上げる点では公平な税金です。
そういう意味でも、大型間接税をやめていき、直接税主体に戻さなければ弱者に優しくないです。
    • 0

それよりも、「日本の自動車をアメリカは沢山輸入しているが、日本はアメリカ車をちっとも輸入しない。

もっと買え!」と恫喝してくることは目に見えています。
以前同じことがあった時に、トヨタが身銭切ってキャバリエやヴォルツ、アバロンなどのアメリカメーカーと共同開発したりアメリカ市場向けの自前の車を輸入して格安で販売しましたがさっぱり売れませんでした。同じことをやらされるでしょう。カムリなら少し売れるかもしれませんね。
    • 0