重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共同名義名義で住宅ローン組むと、離婚する時は大変と聞きます。何が大変なんですか?

A 回答 (4件)

一般的に離婚時は喧嘩腰で険悪な状態が多いので、話し合いがうまく出来ません。

また、悪い事をやったにも関わらず、ガンとして認めなかったり、お互いに相手が悪いと思っていたりするからです。

子供がいれば親権や誰が養育するか、養育費はいくらか・・・利害関係が絡むので、なかなか和やかに出来ません。

家が売れても新築後1年で半額ですからローンが残ります。なので割合など、決めるのが大変です。
    • 0

一気に返せないから、簡単に処分が出来ない。

処分するのには、とても困る、どの方法も 相手と何度も話し合わないといけない。

大抵の場合、一方、又は両方が、大きな負担になる。

持って置くにしろ、売却にしろ、大変だよ。(離婚しなくても大変なのに)
    • 1

何ぶんにも、不動産なんで・・

「売りたい・貸したい・借りたい」話が纏まりません。
離婚しますと‥‥赤の他人と成り、協力する筋合いってナイよね。
その、赤の他人同士で、意見を纏めないとね。
片方は海へ行こう.//.もう片方は山へ行こうって、バラ‐バラでしょ。
    • 0

土地も建物も、包丁で切り分けて持って行くことができないからです。

その家に残るほうが出ていくほうの持ち分を現金で買い取るか、以後ずっと借地借家として地代家賃を払い続けるしかありません。
    • 0