重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

名古屋から鶴間までの行き方を教えて欲しいです。 電車で行きます。 3月に仕事の研修で名古屋から神奈川の鶴間まで行くのですが 1人で行くので無事辿り着けるのか 乗り換えを間違えないか不安です。 乗り換えを調べているのですが、どれが1番わかりやすいのかが分かりません(乗り換え) 詳しい方アドバイスいただけるとありがたいです。 ほとんど地元から出たことがなく あまり電車にも乗らないので 宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

おはようございます。

名古屋駅
⇩新幹線 乗車券¥5,720+指定席特急券¥4,510
新横浜駅
⇩相鉄新横浜線・相鉄線(本線) ¥350
大和駅
⇩小田急江ノ島線 ¥140
鶴間駅

この経路が簡単です。
所要時間 約2時間

【ポイント】
新横浜駅での新幹線⇨相鉄新横浜線への乗り換えは、改札を出ての乗り換えです。
駅前の「環状2号線」という6車線の大通り地下に駅があります。

新横浜駅からの相鉄新横浜線、
▪海老名行き
▪湘南台行き
この2つがあります。

海老名行きでしたら、乗り換えなく大和駅まで行けます。

湘南台行きの場合は、2つ目の西谷駅で隣りに横浜から来る海老名行きに接続しています。右隣りの電車に乗り移る乗り換えなので難しくありません。
湘南台行きの場合は、2つ目の西谷駅で乗り換えて下さい。

電車の行き先(海老名行き、湘南台行き)は、前面や側面の窓上に出ています。
また車内のドア上部に液晶モニターがあり、行き先も停車駅も現在地も出ていますから、目線を配れば確認は容易です。

新横浜駅も、西谷駅も、小田急江ノ島線との乗り換えの大和駅も、すべての列車が停まる駅で通過する列車はありません。
種別(特急や快速と言ったモノ)は気にしなくて大丈夫です。

相鉄線は、速い列車から順番に、「特急(朝時間帯は通勤特急)」「通勤急行(朝時間帯)」「快速」「各駅停車」とありますが、各駅停車より順に速いから特急と名付けているだけで、乗車券だけで乗れる列車です。

もし交通系ICカード(名古屋だとmanacaとかTOICA)お持ちでしたら、相鉄線、小田急江ノ島線でそのまま使えます。

大和駅での乗り換えなのですが、中間に改札口があります。
小田急江ノ島線の部分の乗車券を持っていないと大和駅での乗り換えで乗車券の扱いが面倒くさいので、manacaやTOICAをお持ちでしたらそちらを使うと簡単です。
お持ちでなくとも、モバイルSuica、モバイルPASMOなどスマホのアプリで用意があるので、そちらのご利用をお勧めします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

小田原駅まで「ひかり」で行く経路はあまりお勧めしません。
▪小田原駅に停まる「ひかり」の本数が少ない。
▪小田原駅からの小田急線、相模大野駅まで「快速急行」で行っても停車駅が多く、「急行」だと停まらないのは4駅しか無い。
▪小田原⇔相模大野の遠さ。
▪相模大野駅での乗り換えの難しさ。(本数が多く、小田原方面と藤沢方面と同じホームから発着する。また人が多い。)

藤沢駅から小田急江ノ島線に乗り換える経路のほうがまだ良いのですが、それでも新幹線「ひかり」の小田原駅停車本数を鑑みると、狙って行くのなら良いのですがオーソドックスな行き方ではありません。
    • 2

No.2です。

No.3の方の回答を見た上での補足ですが、
こちらも素人ではないので、No.3の方の思っている事は全てお見通しの上で書いています。

>新横浜駅での乗り換えが分かりにくいです。

場所は記載しています。
新横浜駅は、

▪表口(賑わっている側)
▪篠原口(賑わっていない側)

この様に両極端の駅です。
間違えて篠原口に行くことはありませんし、間違えてしまったとしても直ぐ気付きます。

>「相模大野駅での乗り換えが複雑」と書かれています〜

これはNo.3の方の読解力の問題なのですが、「複雑」とは書いていません。
ちゃんと読み返して下さい。

▪小田原方面と藤沢方面との分岐駅で、同じホームから発着する。
▪人が多い
▪発車案内表示は5列車分表示されているのですが、5列車分ですから大きいですし多くて面食らってしまうかもという懸念。
▪分岐駅なので同時に小田原方面と藤沢方面とが発車するので、一気に2列車程進む場面がある。
▪同時に2方向に発車するので、上から順番通りで発車しない事がある。

一番思ったのは、「相模大野駅の乗換はどちらも小田急なので改札を出る必要がない」と言いつつ、この事は触れていない。

ちょっと無責任だと感じました。冷たいなと。
本当に相模大野駅を使った事があるのかな、この人は?
……とすら感じました。

ただ経路検索するだけでしたら、NAVITIMEでもYahoo路線検索でも使えば良いのですが、質問者様に対して気遣いが足りない。
不安ゆえのご質問なのですから、もう少し分かりやすく書いて安心できる様に気遣っては?

また、これもNo.3の方の読解力の問題なのですが、
私は、「ひかり」で小田原駅経由の経路を否定している訳でもない。
ただ、新横浜駅までノンストップで走る「のぞみ」が最大で5分間隔で走る中、小田原駅停車の「ひかり」は2時間に1本程度しかない。

だから、「それでも新幹線「ひかり」の小田原駅停車本数を鑑みると、狙って行くのなら良いのですがオーソドックスな行き方ではありません。」と回答しているのです。

また、もしタイミングが合って小田原駅停車の「ひかり」に乗れるのでしたら、相模大野駅経由ではなく藤沢駅経由でとも。

相鉄のダイヤ把握した上で回答しています。
No.2にポイントは書いてあります。
    • 3

そのあたりに住んでいます。

一般的な行き方は
・名古屋駅→新幹線で新横浜駅→相鉄線で大和駅→小田急線で鶴間駅
ですが、新横浜駅での乗り換えが分かりにくいです。

なので、時間をかけていいなら「駅が複雑ではない・乗換がわかりやすい」次のルートをお勧めします。
・名古屋→新幹線で小田原駅→小田急線で相模大野駅→小田急線の構内で乗り換えて鶴間駅

このルートの利点は
・小田原駅で新幹線改札から出ると隣に小田急の改札がある
・相模大野駅の乗換はどちらも小田急なので改札を出る必要がない
です。

#2さんが新横浜ルートを提案していますが、相鉄線は複雑です。
「相模大野駅での乗り換えが複雑」と書かれていますが、同じ複雑さが新横浜駅乗換時、西谷で乗り換える可能性があること、大和駅で改札をでること
など複数存在します。

それに対して時間はかかりますが相模大野駅での乗り換えは「藤沢駅行き」を確実に確認すればよいです。(日中、鶴間駅に行く電車はすべて藤沢行きです)
    • 0

新幹線の「のぞみ」を使って新横浜で降りる方がめんどくさいです。

ルートとしては、

・新横浜~(相鉄新横浜線経由相鉄本線)~大和~(小田急江ノ島線)~鶴間

となりますが、相鉄新横浜線からの電車では相鉄いずみ野線に直通するものもあるので、二俣川で相鉄本線の電車に乗り換えないと行けません。

とはいえ、終点の湘南台から小田急江ノ島線の新宿方面行きに乗れば鶴間まで行けますが、かなりのタイムロスになります。

「ひかり」で小田原着の列車があるなら、

・小田原~(小田急本線)~相模大野~(小田急江ノ島線)~鶴間
・小田原~(東海道本線)~藤沢~(小田急江ノ島線)~鶴間

というルートでたどり着けます。
    • 0