重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラゴンボールGTの評価が別れる理由はなんですか?何故好き嫌いの人が多いですか?好き嫌いがハッキリしていませんか?自分は初めてのドラゴンボール作品です。再放送で観ました。無印やZはほとんど観てません。フリーザやセルや魔人ブウと戦ったくらいの知識しか知りません。

A 回答 (2件)

シンプルです。

鳥山明という原作が無いからです。
’90年代当時のアニメ脚本家は、最近のアニメよりずっと、つまらない人が多かったのです。GTはシリーズ初のアニメオリジナルでした。やはり原作に比べると、ストーリーが無味無臭で驚きの無さは否めなかったと思います。原作者がデザイン担当したとはいっても、結局脚本です。従来のストーリーが持ち越されず話が一旦リセットされたことで別作品になってしまったことも大きかったかもしれません。
現に、GT半ばで多くの視聴者は離れ、この長期シリーズも、GTの数年で終了しました。水曜19時という華々しい枠にドラゴンボールが戻ってくることは二度とありませんでした。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

まずGTは原作の漫画にはなくてテレビオリジナルです。

漫画からのドラゴンボールファンとしては、漫画で魔人ブゥ編が終わってるんだからもういいでしょ、と思ってるのかもしれませんね。

それと音楽担当が無印から続いたアニメ音楽の巨匠、菊池俊輔さんとは違うBGMになっており雰囲気が違ってきます。

ドラゴンボールシリーズで一番人気あったのは、地球でのサイヤ人編との戦いからナメック星でのフリーザ編まで辺りとされてます。

それと比べるとどうしてもシナリオが落ちるという事なんでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。