No.19ベストアンサー
- 回答日時:
まず現時点の日本で男性は助産師になれなかったと思う。
助産師が何するかと言えば、女性の肉体の細かな部分まで色々手出し、助言することなのですが、
その中に乳房マッサージ(つまんだりねじったりもある)、チェックの為に膣に何度も手をいれるなど直接的な要素もあって。
少なくとも現代日本ではまだ、そういうものの異性介入は許容できないでしょうね。
女性が産む性なので、女性の意見(お気持ち)優先と、なるかと思います。
「男性産婦人科医師は?」となるかもしれませんが、一応医師は異性患者と2人きりにならないように配慮されていたかと思います。必ず看護師セット。
あと医師と助産師のやる内容自体に、差がありますね。
逆に、ホルモンバランス崩れてて精神不安定でいっぱいいっぱいな女性の肉体をどうこうするのって、男性としても嫌だと思いますよ。
いつ冤罪かけられるかじゃないですか。
つい最近も裁判継続中でしたね。それが実際のところ冤罪かどうかは分かりませんが。
だから医師も患者と2人きりにならないように避けてるわけですし。
「医療者を疑わないような意識改革!」は少なくとも現代日本では無理だと思います。
実際医療界での性犯罪は起きてますし。(麻酔時に患者の膣をいじる・女性の献体へ手マン、なども最近起こってるもんだから)
逆に欧米での男性助産師OKなのは、凄いなと思いますね。
欧米でも麻酔科医による、手術中女性へのイラマチオなどが騒ぎになってましたし。
No.15
- 回答日時:
なりたいと思うのは自由です。
なれるかはともかくとして。
なれないと分かっているなら最初から選択肢から外すでしょうし、血まみれのグロいのが苦手なら医療系の仕事など最初から視野にないですし。
助産師になりたいという男性の自由を認めるなら、男性助産師の介助を受けたくないという妊産褥婦の自由も認められるのが当たり前というだけでしょう。
差別ではなく区別です。
自分の子どもの世話さえ奥さんに任せっきりの男性が多いのに、赤ちゃんの世話もできないとならない助産師をあえて選ぶ必要はないでしょうしね。
オマタの世話だけが助産師の仕事だ思ってませんか?
No.14
- 回答日時:
>妊婦に拒否されると思うから。
→それ差別ですよね?>そんなの今の多様性の世の中いけませんよ?
いやまぁ、そうなんですけどぉw、、。
日本助産師協会が大反対!妊産婦に行ったアンケートでも、男性助
産師導入には大反対!の結果が有るのですから、性差別として男性
助産師の門戸を広げる訳にはいかないでしょう?
それにですよ?助産師は何も出産の補助を行うだけでなく、褥婦の
お世話全般を行う事も同資格者の業務です、。(産科医は、そこま
では行う事は無い)褥婦=出産直後の女性の意
その中には母乳の与え方や、出難い場合のマッサージ指導、搾乳器
の使い方指導など、乳房を直接触ったり、揉んだりするのですよ?
それらを男性がやれると思いますか?褥婦の了承が得られると思い
ますか?
No.13
- 回答日時:
助産師の資格の定義ってのがそもそもに曖昧で、その資格がない人がお産を介助することは違法なのか、ってなると、資格がないからといって介助しない方が違法なんですよね。
看護資格すらない一般人であれ、産気付いた人を故意に放置し、その救護或いは介助を放棄するのは違法行為であると見做されます。その放棄が故意であるかどうかってのは、とても難しい判断ですけどね。
助産師資格ってのは、文化的資格であって医療資格であると本当に言えるのかどうかってのは、難題ですよね。
文化的資格であるから、その資格から男性が排除されている。相撲取りから女性が排除されている、みたいなものですよ。
No.12
- 回答日時:
そもそも助産師という資格が産婆、助産婦をもとにした資格で、男性を排除した資格だからです。
今後、これを男性もできる様にする…という需要もないですし、女性側も独占権があるものなので認めないと思いますし。