重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日2月19日放送の「アンビリーバボー」では
北陸地方の某大手運送会社において、会社の不正を内部告発した社員に不利益な扱いをしていた事件を題材にしていました。

不利益な内容とは、内部告発者の従業員に対して
差別的な扱い(昇進昇給なし)をしたり、役員が自宅にやってきて朝4時まで家族全員の前で退職を迫ったり、それが効かなければヤクザを使って辞職を迫って脅したり、社内で孤立させて仕事らしい仕事もさせずに閑職に追いやったり、その従業員の兄(市役所勤め)にたいして
「弟に退職をするよう説得せよ、さもなくばお前を市役所から追放する」
と脅迫したり、と数々の嫌がらせをしていた事件を扱っていました。

これってフジテレビ社員への女性加害問題隠蔽事件となにか関係あるんでしょうか?

と思って、放送局を良く調べたら、この番組、問題放送局のフジテレビの番組じゃないですか!

この番組を作っている人(プロデューサー)から、勤務先のフジテレビに対して
「内部告発者に不利益を与えたり、
 社内で被害を受けている社員を大切に扱わないとどうなるか、
 よく覚えておけよ!」
という当てつけでしょうか?

A 回答 (1件)

そうやって勝手に裏読みしてネットで騒ぎ立ててくれる事で見逃し配信などで視聴数稼ごうって狙いかも。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。