No.17ベストアンサー
- 回答日時:
まぁまずは女性がローマ法王になってからでしょうね。
黒人枢機卿は誕生したみたいですし将来ワンチャンあるかもしれないですね。ただし元を正せばイエスが男性の弟子しか取らなかったことが原因らしいので、フェミにしてみればイエスは差別主義者ということでしょうNo.16
- 回答日時:
ダメも何も実績があります。
反対してるのは昔ながらの男尊女卑意識を持ち続けている人です。
そういう人が力を持っているってのが
日本の政治の問題点で
すなわち日本国民の問題点です。
国連にも男女差別が日本の基本と言って憚らない人たちです。
日本の恥さらしです。
No.13
- 回答日時:
現時点で、どうして女性天皇の是非を今さら問わなければならないのか、そっちの方が問題かと思います。
これがもしも継承資格のある男子皇族がいないのならば、女性天皇を選択肢の一つとして議論する余地はあるのかもしれない。しかし言うまでもなく、今上天皇の後の皇位継承者は決まっている。だから女性天皇の可能性なんてマジメに俎上に載せる必要もないです。
ところが、この「マジメに討議するほどもないネタ」がどうして大っぴらに扱われるようになったのか。それはつまり、本来の皇位継承権がある秋篠宮家の方々よりも、愛子内親王の方が人気があるから。。。という、低レベルの話じゃないんですか?
これがもしも今上陛下に息子がいて、しかも見た目も人柄も万全だったとしたら、女性天皇云々の話なんか出てこなかったと予想します。
すでに別の回答者諸氏も述べていますが、過去に存在した女性天皇の面々は、いずれも独身で子供がいなかった。そもそも立場上、結婚も出産も不可能だったのです。
だから現時点で「女性天皇賛成!」と言っている者たちは「天皇に即位する女性皇族は結婚も出産もしてはならない」と強要しているも同然で、まさに人権侵害の極みだ。
まあ、日本共産党が女性天皇に賛成しているのは分かる。もちろん、女性天皇の結婚も出産も認めている。なぜかというと、天皇家に「別の男系」を入り込ませることによって、皇室の尊厳を低下させようとしているのだ。さすが左翼の考えることはエゲツない。
そういえば、某漫画家も女性天皇を猛烈にプッシュしているなぁ。どうでもいいですが。
No.11
- 回答日時:
遺伝子DNAで言うと
男性女性では
男性なら
先祖の遺伝子を受け継ぐことができるが
女性の場合は
先祖の遺伝子を受け継がない
子供が生まれる場合がある
そうなると
女性天皇になった場合
ここで
歴史的に受け継がれてきた
先祖の天皇の遺伝子を持たない
将来の天皇が生まれることにもなる
政治的な問題とは別に
遺伝子の問題もあります
どう考えるかは
また別問題ですね
No.10
- 回答日時:
まず「日本の統治の在り方」ということを良く考える必要があります。
たとえばアメリカは大統領制で4年~8年の任期で人物が変わり、今回のように極端に政策が変更されることもあります。
プーチンは大統領選挙をないがしろにして独裁者になってしまいました。
日本人は「国家」というもの、特に「日本」という国が《日本列島全体である》と思っていますが、実際にはそんな単純な話ではありません。
日本よりも小さな島国であるイギリスはいまでこそ4つの国の連合王国ですが、歴史的にはイングランド・ウエールズ・スコットランド・アイルランドの別の王国です。単に今のイギリス王室の祖先が《4つの国を征服した》から一つの国の単位と見做されているだけなのです。
日本の歴史を見てみると、そもそもが「ヤマト王権→大和朝廷」という天皇を主体にした統一国家です。そして面白いことに1500年以上ある史実の中でも「天皇を滅ぼして自分が玉座に座ることを考えた人物」はほとんどおらず、逆に《都に上って、天皇から日本の統治者に任命されれば天下統一》というやり方でやってきた国です。
これは今でも同じで、首相・最高裁裁判長・国会の議長は天皇が任命します。
これが何を意味するかというと戦国時代を含めて「日本は天皇が任命した人物が統治を行うことで安定している国」なのです。
この点を踏まえたときに「女性天皇」はあってもいいです。過去には4人の女性天皇が居た、という実績があるからです。
しかし「女系天皇」はダメです。「女系」ということは《統治権を与える天皇家の権限を女性達が受け継いでいく》という1500年以上もある日本の安定した統治方法を変えることになるからです。
つまりこれは何を意味するかと言うと「女系天皇の任命にみんなが納得して従うか分からない」ということです。
いまの女系天皇の議論はこの「日本の統治の根幹」部分が完全に抜け落ちていて、男女平等だから・・、というくだらない理由(少なくとも今後1000年日本を安定的に統治する議論ではない)でしかありません。
女性天皇はいてもいいですが、皇嗣継承は男系であるべきです。
No.8
- 回答日時:
「女性天皇」と「女系天皇」の違いをまず勉強しておきましょう。
「女性天皇」は歴史上8名存在していますが「女系天皇」は存在しません。
XX遺伝子とXY遺伝子の内のY遺伝子を次代に繋ぐことが皇統のルールです。