重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前回も似たような内容を投稿します、
またお前か、とか、悪だろうが魂は消されない、などの回答はお控えいただけますようお願いします。  

悪は消されるということを知ってるお方だけ回答していただきたいのですが、

消される対象となった悪い魂が、消されても構わないから、せめて償おうと行動を起こしても、それは無意味なでしょうか?

質問者からの補足コメント

• なるほど、ありがとうございました

A 回答 (5件)

悪い魂などは存在しません、何故なならば、悪、悪人の定義や戒律が

無いからです。
800万人いたネイチブアメリカ人は殺され捲くり現在は36万人です。
殺したプロテスタントの米国民は人殺と
しで裁かれないのは何故??

アドルフ・ヒットラーはユダヤ人を殺したので殺人者になりました。

原爆を二発落として大量殺人をしたトルーマンは、殺人者じゃないの?

スターリンは王族や富裕層をシベリア送りで粛清し殺しましたが、
殺人の罪で裁かれませんでした。

米国では、罪を認めて捜査に協力すれば、罪が減じられる司法取り式
が有ります、何なのでしょうね。

ガリレオは地動説を唱えて、死刑にされる処でした。

悪人の定義が無いから。その時々で都合の良い様に解釈して運用している
だけなのです、取敢えず宗教の戒律を犯した者が悪人として裁かれて
いるのが現状です。

宗教でも哲学でも悪人の定義付けは、されてません、頭脳明晰な人
でも、語れない事柄を凡人の我々が考えるのは如何な物でしょう。

論語を読んで孔子の教えを守って行動すれば、刑務所に入る確率は
小さくなります、凡人が出来る事は、このくらいでしょう。
    • 0

『消してしまえ‐❣.』って判定が下りる程に、悪い行いをした魂‥‥‥✠.,.

償っても今更.遅いわ。よって、無意味です。。=✟/✞=。。
削除だか?‥デリート・抹消って事ね。
    • 0

お釈迦様は地獄に落ちた人に1本の糸を滴し救いの求めてに応じるとか。

キリストの側に居たマグダラノマリアなど
善に救いを求めて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

>またお前か、とか、悪だろうが魂は消されない、などの回答はお控えいただけますようお願いします。

悪は消されるということを知ってるお方だけ回答していただきたいのですが、

この書き方は多くの人の反感や不信感を買うだけだと思います。が、言いたいことはわかります。
要は、否定的なだけじゃなく、真剣な回答が欲しいと言うことですよね?

あくまでも私の意見は……ですが、神様とか何かの大きな力の持ち主がその悪党だか悪人を消すのではなく、真の悪党たちは、誰に対しても、どこに居ようが、そんなことばかりを他者に対してしていたら、周りに嫌われ、周りに避けられ、何かあった時にも助けてくれる人もなくなり、自ら水の首を絞めてるようなモノなので、結局は自然に消えざるを得なくなる。
と言うことではないのかな?
と私は思うのですよ。

誰かが消すのではなく、オカルト的な超常現象などで消えるのでもなく、自然の摂理で自ら自分を消してるのと同じなのだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

そもそも消されるなら償えません。

• 0
この回答へのお礼

そうですか、ありがとうございました。