重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家のローンや車の維持の為、家庭内内職を2つ掛け持ちしている主婦です。

先日子供の看病もあり、締め切りギリギリだったため
「ごめんなんだけど、ちょっとだけ手伝ってもらうことできる?」
と夫にいいました。

そうするとたちまち顔つきが変わり、
「他の家の人に聞いてみ!休みの日に仕事手伝ってって言ったら他の旦那もイヤやって言うわ! 手伝ったらええんやな!わかったわかった手伝ったらええねんな!手伝います!手伝います!」
とキレられました。

私は「今日はゆっくりするわ…って言ってくれるだけでわかるんやけど…」
と言いました。

そんなに目をむいて大声で怒鳴るほどの事を言いましたでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 貯金があり、固定資産税など支払える状態なら夫の言い分もわかりますし、私が一方的かなと思うのですが
    そうじゃないので焦っています(>_<)

「俺はチマチマ働くのは好きじゃない」と言ったり、「お金入れてくれてありがとう」と言ってきたりします。
    手伝いたくはないが、家にお金は入れてくれよ、という感じです。

A 回答 (6件)

妻にも働かせないと家計が維持できない、不甲斐ないクズ同然の男(旦那)であることをあらためて認識し、不機嫌になったのでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

そういうことで不機嫌になったのですね、私の考えが凝り固まっていたのだと思います。もう少し違う角度から考えてみます。ありがとうございました。

そもそもその掛け持ち内職でいくら位稼げているの?

高卒給与位稼げていたら良いのですが、本当にそれで家計の足しになるぐらい稼げているの?
    • 1

妻に内職なんかさせてる不甲斐なさを指摘された気がしたのでは?

頼み方によってはイヤミとも取れます。
旦那さんも出来ることなら妻にバンバンお金をあげて感謝されたい事でしょう。
みんなビンボが悪いんや。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫が不甲斐なさを感じているとすれば、
内職をしている姿を見るのも嫌だと感じている可能性があるのですね。それがなければ家の税金は払えないし難しい問題です
教えてくださりありがとうございました

あなたは夫の仕事を普段から手伝ったりしているのでしょうか?

していないならあなたの言い分はあまりにも一方的ですしありえないです。
夫が怒る気持ちもよく分かります。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は逆だったらいくらでも手伝いたいと思うほうなのでわかりませんでした。
教えてくださりありがとうございました。

旦那が自分の内職仕事を手伝えと外で働いている嫁に言ったら嫁もキレますよ。

• 2
この回答へのお礼

私は一緒に家で稼げるなら
旅行にも行けるようになるし手伝いたいと思うほうなのでわかりませんでした。

出来高払いだと思うけど、時間給計算してみた?うちの嫁さん、子どもが小さい頃、ペットフードのシール貼り、俺も手伝って時給に換算すると300円だったから、辞めさせたよ。

• 3
この回答へのお礼

うちも子供が小さいので家で内職をしはじめました。
時給計算だと同じくらいです。
手伝っておられ、その上で辞めてもらうことを選択されたのですね。
奥様思いの旦那様だと思います。羨ましいです。
うちの場合は手伝わないよ、でも家にお金は入れてくれよ。家計は1人で全部やってくれよ、という感じなので
1人で抱え込むしかなく辛いです。