No.8
- 回答日時:
関税大きく掛けてアメリカで暴動起きないの?
↑
日用品やガソリン価格が暴騰すれば
起きるでしょうね。
日本で輸入品に25%の関税掛けたら、ガソリンも小麦(食料品)も電気ガス皆大幅に値上がりして、暴動もしくは政府批判の大合唱が起こりますよね?
↑
政府批判は起りますが、暴動はやらないでしょう。
アメリカで輸入自動車に25%掛けたり、鉄やアルミも関税掛けて、中国品にも+10%上乗せして、、
アメリカは輸入大国(輸入品が生活の大きな割合を占めている)なので、超インフレとなり、暴動が起きそうな気がしますが、、、、
↑
国内産業に従事している人達は喜びます。
それに、関税で儲けたお金は
福祉に回すんじゃないですか。
アメリカ内で非難の大合唱は起きていないのでしょうか?
↑
識者は非難しています。
掛け声だけで、実際は関税は掛けないと国民はわかっている?
↑
米国の国民はレベルが低いですから
そんな先のことまで考えていません。
信じられない米国人のレベル
https://www.youtube.com/shorts/HlJDk870cVg
No.6
- 回答日時:
トランプが関税をかけるのは「日本など外国の物は高いから
アメリカ産のものを買え」です
Make America Great Again
アメリカの物が売れれば、給料も上がるし景気も良くなる
No.4
- 回答日時:
実際にはそれほどインフレが加速しないでしょう。
実害になるのはパソコンやスマホなどのIT機器です。
これらの部品は台湾、中国、南米、東南アジアで作られているので、漏れなく値上げになります。
鉄鋼においては、原料の鉄鉱石はアメリカで採れるので自前で製鉄できます。
鉄鋼自体は人件費が上がることで価格が上がりますが、インフレを加速する要因とは言えません。
自動車にしてもトヨタなど主要なメーカーはアメリカにも工場があるので、大きな打撃にはなりません。
No.3
- 回答日時:
関税をかけて実際にそれが物品価格に反映されるまでにはタイムラグがあります。
また商品が広く流通していたり在庫不足だったりの場合と在庫が大量に残っている場合でも価格転嫁までの期間が違ってきます。・商品が広く流通していたり小売りの在庫が少なかった場合
輸入品にかかった関税分を商品に転嫁させるまでに平均1~3週間かかります。
・商品の在庫が大量にある場合
現在の流通への影響が少ないので価格転嫁されるまで1~3か月平均でかかります。
トランプは4月2日頃から25%の関税をかけると言ってますので、実際その通りになったとして一般庶民が、価格が寝上がったと実感するのは早くても4月末ぐらいです。一部のトランプ教の信仰者は金持ちなので痛くもかゆくもないでしょうが、「自分ならインフレの悪夢を終わらせることができる」と豪語してきたトランプを信じて投票した無党派層の国民が裏切られたと感じて批判や非難し始めるのは多分それからです。