重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある派遣会社から派遣社員として同じ会社に数年間就業しています。現在は無期雇用です。
派遣元と定期的に面談があるのですが、いつもモチベーションが下がります。

以前の派遣元担当者は、かなりお世話になり、就業当時、やはり派遣先での就業を辞めたいと言ったところ、ものすごく頑張って、親身に相談に乗ってくださり、時には厳しいことも言われ、励まされて頑張ろうという気になり続けてきました。

しかし、今の担当者が言うには、どうも以前の方と同じようなポジションの方達が大量にいなくなってしまったようで、今の担当者も契約社員のようで、仕事に不満とか言いながらも、「私は〜」と自分のことを連発してきます。

私は仕事に早く戻りたいのですが、いつもその人の話を聞きながら1時間ほど取られてしまいます。
しかもモチベーションを下げるようなことを毎回言われて、悩んでいます。

具体的には、このようなことを言われます。
内容はきついのですが、若い方なので、お友達と話しているように鋭いことを言ってきます。
 ・いつ辞めてもらっても構わない
 ・今の会社を辞めたら他は紹介しない(無期雇用なのに?)
 ・こちらは聞いてないのに、わざわざ「同じ部署の〇〇さんが希望を出しているのに、今回更新できなかったんですよ〜」「今度はあなたですよ〜」「もう半年後は厳しいですよ〜」
と言われました。
多分、〇〇さんは内部で引き継ぎ相手もいたし、私の業務とは違うような気がします。
私はまだ引き継ぎができていません。
〇〇さんが更新できなかった理由は、もっとがっつり働いてもらいたかったから、らしいです。
〇〇さんはご事情がわからないのですが、週に働く曜日を1日減らしていました。
私は子育て中で、子供の通院もあり、勤務時間を減らしてもらっています。
確か以前の面談で、シニアの〇〇さんが頑張っているから、私も頑張れるみたいなことを話しました。
そういえば、私もなんとなく、派遣先も冷たい感じがしたような気がしたと話したら、
「ほらー、やっぱりー。じゃぁ、今度派遣先にお伺いしたら、もしこの方の更新がない場合は早めに言ってくださいと話しておきますね」ということでした。私としては確かに早めに知らせてもらえた方が〇〇さんのようにいきなり切られるよりはいいのかなと思っています(もちろん1ヶ月前なので契約上問題はないのですが…)。

派遣先での業務はとても楽しいのですが、派遣元の対応が今までと違うので、この派遣会社は正直辞めたいのですが、もしかしたら次の派遣先に良いところを紹介してくれるかもしれないですし、大人しくしておいた方が良いのでしょうか。

A 回答 (2件)

私も辞めないほうがいいと思います。

辞めるなら、何か技術や資格が取れたとき、力がアップしたとき
新たなる給料の高い会社が見つかったときです。

私も、派遣会社にいたことがありましたが、
面談の時間1時間はだんだん話すことがなくなり短くなっていきました。

聞きたくない話になったときは、忙しいのでということで
一言言って立ち去ることも良いと思います。

主語が書いてないので誰がどういったのかwaKariにくかったです。
    • 0
この回答へのお礼

文章がわかりづらいところ、最後まで読んでくださって、ご回答までありがとうございました。
「立ち去る」
というところが、特に参考になりました。
ありがとうございました。

辞めない方がいいです。

せっかく無期雇用されているのですから。

契約社員である担当者は、無期雇用のあなたに嫉妬しているのかもしれません。

嫉妬とは大げさかもしれませんが「あなたは無期雇用でいいですよね〜」くらいのイメージでしょうか、。

どうせその担当者も遅かれ早かれいなくなります。

正社員の担当者ですら変わっていくのですから、契約社員の担当者なんて気づいたらいなくなっているレベルの存在です。

そんな浮草とか泡沫みたいな担当者のために、あなたが何かアクションを起こす必要はありません。

定期的な面談はもうあきらめて無駄な時間を過ごすしかありませんが、逆に言えばそこだけあきらめればいいのです。

未来永劫、あなたが死ぬまでその担当者のままで、それは何があっても不変であるというなら一考の余地はありますが、そうじゃないなら「コイツがいなくなるまでの辛抱だ」と思っていればいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

早々のご回答をありがとうございます。
大変参考になりました。
なんとか辛抱しようと前向きな気持ちになりました。とてもスッキリしました。