卒業旅行で友達と愛媛に行く予定です。
亀老山展望公園とタオル美術館に行きたいと思っているのですが、調べたところ公共交通機関でのアクセスがあまり良くなく、レンタカーを利用したいと考えていました。ただ、親に反対されてしまい、説得するのも難しい状況です。
私も友達も普段あまり運転する機会がなく、知らない場所での運転には少し不安があります。でも、それでも頑張って行きたい気持ちは強いです。私はこれまでに何度か1人で運転した経験はありますが、慣れない場所での運転となるとやはり自信はあまりありません(笑)。
このような状況ですが、安全面を考えると、多少費用がかかってもバスやタクシーを利用した方がいいでしょうか?優しくアドバイスをいただけると嬉しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
卒業旅行なら敢えて最寄りの駅、バス停(それぞれ片道約1時間)から歩くのも良いかもです。
友達とミッションを達成した経験は、きっと良い卒業旅行の思い出になることでしょう。
No.1
- 回答日時:
今から車に乗りまくればいいです。
慣れた地元で運転出来ないなら、知らない土地では出来ません。出来れば、地元の高速道路も走った方がいいです。高速で走るのって勝手が全然違います。運転慣れしてる人でも、旅行先での運転というのは念入りな予習が必要です。例えば曲がるべき分岐点で咄嗟に曲がるというのは、ナビがあっても難しいことが多いのです。なのであなたは、事前に使う道をシミュレーションして、複雑でわかりにくい道は無いかチェックしておいた方がいいです。
今治は都市部なんかとは違うので、もう少しゆったりマイペースに運転は出来るとは思います。でも知らない土地というのはやはり別の難しさがあるので、旅行までたくさん運転してみて、よく考えた方がいいです。