重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

機動戦士ガンダム・逆襲のシャアで、最後にアムロとシャアが亡くなった原因を知りたいです。
アクシズを押し出してる時の高温で、オーバーヒート(焼死)したからかな?
それとも、サイコフレームの力が強すぎて、消滅したのかな?

A 回答 (8件)

我らが御大将のおハゲ監督こと富野由悠季氏は「死んだと思ってもらって結構」という旨を語ってるから死んでるという解釈でいい。

死体が発見されていない=行方不明、法律でも行方不明から7年たたないと認定死亡にならないのと一緒です。

原因は不明です。
個人的には、アクシズを押していた人達全員は熱で爆発して思念体になったから超巨大なアクシズを動かせたと動かせたんだと思います。
アムロも含めて一致団結したからあんなにすごい事が出来たとおもってます!
フェネクスも思念体のリタベルナルが動かしていたから物理法則を超えた光の速度で移動してるので、ニュータイプは死んでからが本領発揮っておもってます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

今観ました。

初代ガンダムをまともに観たことないですし詳しくはないですが。
アムロとシャアは亡くなってはないです。そういう描写は明らかにありませんでした。このガンダムシリーズの二大巨頭が確実に死んだなら、どうとでも受け取れるようなものではなく、もっとそれらしい描写になるように思います。
サイコフレームで人々の思念エネルギーのようなものが増幅されアクシズが遠ざけられたことはおわかりでしょうが、この時にアクシズを押して死にかけたMS群とこの二人は死の危険から遠ざけられ守られたように見えました。シャアが「温かい」と表現していたことからも、この時のサイコフレームがポジティブで平和的な作用を起こしていたことが伺えます。

…とは言え、二人が互いの命と、地球の命運、そしてそれぞれの主義主張をかけて潰し合いをした後、シャア入りのカプセルを手中にしたアムロ。二人がどうなったのかが一番気になりました。(クェスもチェーンも死んだし、殴り合い、罵り合いくらいじゃ済まない。)
    • 1

死んだところが描かれているわけでないし、死亡が確定できるシーンはないし。

おれはこういう「あとは視聴者に任せる」という構成は作り手の責任放棄だと考えている。
    • 0

亡くなっていない、行方不明が前提じゃないとガンダムUCやGQuuuuuuXの話が成立してませんよ。

• 0

「行方不明」です。

それ以上それ以外のことは出ていないんですね。
ですので、ひょっとしたら……。なんて演出を後の作品でもできるわけです。
    • 0

遺伝子レベルまで解体されて月のコンピュータになったのかもしれません

• 1

明日、地元のローカル局でゴールデンでやるから待って欲しい。

• 2

亡くなったとは描かれていないでしょう。

行方不明と言う扱いじゃなかったかな。
    • 0