重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

養ってるアピールをする夫。実際どうなのか?

妻(私)30歳パート、夫39歳フリーランスの共働き夫婦です。子どもはいません。
夫はよく仕事の話と一緒に「〇〇(私)が路頭に迷わないように必死で頑張ってるよ」と言ってきます。
確かに家賃は払ってもらっているので家に住めているのは夫のおかげです。が、光熱費、主な食費、日用品等の雑費、自分のスマホ代や服飾費等は私の収入から出しています。
貯金はそれぞれしています。私はそんなに稼ぎがあるわけではないので微々たるものですが。
養ってもらっていることには違いないのですが、そんなにしょっちゅう言うほどか?と正直思います。
夫が留守がち故に家事はほとんど私なので、そこでイーブンなのではと思ってしまいます。

それに、以前「本当はもっとちょっとした遠出や旅行を増やして色々なところへ行きたいけど、〇〇はそんなにお金があるわけじゃないから難しいよね」というようなことを言われました。
なんというか…私の4倍以上の収入があるのに、そこはきっちり別々にするというか、自分が出すつもりはないんだな…と。
こういうこともあり、ちょっとモヤモヤしています。
そりゃ出してくれたら嬉しいに決まってます。でもそれはないんだなと思うと悲しくもなるというか、色々冷めるというか…。
年が離れていて収入もずっと少ないので、下に見られているんだと思います。そんな私を養っていると思うことで、何かを満たしているんじゃないかとすら思います。

なんだか器の小さい人だな、と私は思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?

A 回答 (26件中1~10件)

>皆さんはどう思いますか?

なんだかではなく、マジで懐が浅いというか
ケツ穴が小さい男だなと私は思います。

他人同士が一緒に暮らす同棲の延長線上みたいな
本当に味気のない婚姻生活ですねぇ

大袈裟に云えば、都合の良い家政婦さんレベルに洗脳されている
ように思えます

将来まで延々とそんなこと宣われたんでは
堪ったもんではありませんねぇ

ただ、そういう人を良しとして
伴侶に選んじゃったのは
他ならぬ貴方ご自身ですから、今さらと言えば今さらなんです

一生、そんな奴隷もどきでいるか
それとも離婚も視野に摩擦を恐れず
根本的に解決することを考えるか、その二者択一で中間はなさそう

いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません
つまり、自分は変わらないで、相手だけ変えたいということは至難という
ことですが
逆も真なりで先ずは自分が超マジの本気印で変われば
相手も変わりざるを得ないのが普通です

将来老後も含め考えてもみてください
少しでも収入あるうちはまだ良しにしても
無職になったり病気をしたりしたら
どうなると思う・・?他人事ながらゾっとします

俺が喰わせてやっているからさらに酷い
言い方になるのは想像に難くありません

あなたの優柔不断さが
裏目に出たような気がしないでもないです
    • 0
この回答へのお礼

「ケツ穴が小さい男」に笑ってしまいました。ありがとうございます。
普段はお互いの趣味をおすすめし合って一緒に楽しんだりできるのですが、根本的な所での違いが分かってしまうと楽しいことでカバーしきれなくなってきています。

まずは自分が変わること、それを目標にして
コツコツ頑張ってみようと思います。
回答ありがとうございました。

恩着せがましい言い方をする旦那さんですね。

「誰のおかげでメシが食えてると思っているんだ」と言わないだけましかな…
    • 0

稼ぎが少ない理由が健康面とかでなく、ご主人の仕事に合わせてとかで

その気なら自分一人でも生きてくくらいは出来る、と言うなら
なら即別れても良い案件な気すらします

若い子と結婚できて養ってやってる俺、という自意識と、仕事などの不安や自信の無さがご主人にそのような心無い言葉を出させるのでしょうが
対等な関係かつ相手を大事だと思ってるなら、自尊心を削るようなセリフを軽々しく使う事は無いので、つまりはそういう事でもある気がします

それに養ってると言ってもほぼ家賃出してもらってるだけですよね
収入4倍なのに光熱費すら主持ちって…むしろ搾取されてるのではとすら思います
俺が養ってるお陰で云々は光熱費生活費も出してる位で無いと

側から見れば、主は生活費を出し家事をしちゃんと役割を果たしてて
住居を提供してるだけのご主人より下という事は決してありません
大切なのは稼ぎの大小ではなく、お互いが相手のためどれだけ役割を果たしてるかです

一緒に旅行に行く費用すら出し渋るような人と、大事にされてる実感が無いまま隷属的に生きるのは果たして自分のためになるのか
でもこの人を愛したい夫婦でいたいと言う気持ちが少しでもあるなら、それが無くなる前に向き合って話し合う必要があるでしょう

今ならまだやり直しのきく歳ですので、この先をよく考えて選択してください
あと稼ぎと貯金が増やせるなら頑張ってみてください
まとまった額の先立つものがあるだけで心構えが違います
    • 1

養ってやってる、というのは今では、言葉によるDVと認定されます。

夫婦というのは同等の生活をする権利があり、結婚とはそれを了解の上での契約です。
どっちが多く稼いでいるからエライ、ということはありません。
仮にもし、今は稼げている夫がケガや病気で収入が無くなっても、「養ってくれないなら離婚します」は法的には認められません。

あなたの夫はそこのところを分かってないのでしょう。
小さいというか、幼稚というか。

ママ、ボクテストで90点取ったよ、エライでしょ!、みたいなものでしょう。
    • 0

恩着せがましい。

マウント取られてるだけですね。
    • 0

ざっくりいうと、50歳あたりが境目かなぁ。

夫が稼ぎ、妻子を養うっていうの?
それより上の世代は、そう思って生きている人が多いし、養ってやってるっていう男 養ってもらっているっていう女 どっちも受け入れ、それで家庭をつくっていたりするわけですが、下の世代は面倒ですね。

特に女、同じように働いて稼ぐことをしないのに、養っているっていわれるとムカつくのですか。
じゃあ 働いたら?って思いますけどね。
子どもがいるわけでも、親の介護をしているわけでもないのに、なぜパート勤務なの?
家事を私がしてるって、夫が留守がちなら、それこそ大してすることないですよね。
いくらだって楽できるし。
だから、夫は光熱費や食費を出さないんだ、納得。

家賃だしてやっているんだから、家に帰った時はちゃんとご飯つくっておけよってことでしょう。
まあ、確かに下にみてますね。
だって、男女平等なのに 妻の収入少なすぎるから。
これで、離婚したら困るのはあなただけでしょう。
彼は、元々家にいることは少なく、独り身でいたら、光熱費も食費もかからないのですから。
自分で家賃だして、暮らしていけます?
質問者さんは?
まさに、養ってもらってますよね。
    • 1

だんなはあなたをタダマン付きの家政婦だと思っています。

主な食費と日用品代も出してもらいましょう。
だってあなたは養われているんですから。

頑張って正社員の口を探しましょう。
将来の離婚に備えてです。当然家事は今より少なくして
その分は旦那の仕事にしてやりましょう。
何か言って来たら
「私があなたの世話をしてあげてるんだけど
もうやめたの」と言いましょう。
    • 0

色んなタイプの夫婦がいます。

古くには、家事・育児は女がやるもの、そしてフルタイムの仕事までしている人もいました。

最近ネットで、専業主婦らしいのですが、夫が子育てに協力してくれないから疲れたという投稿見ました。

男性は外で奥さん・子供のために懸命に働いているに、家庭の事ぐらい自分ですればと私はそう思いましたが、そういう人もいるんですね。
その人の場合なら養っていると云えるでしょうが、当たり前ですね。

家賃ぐらい払って養っている感は変です。貴女が受け入れているので洗脳しているのでしょう。きちんと云うべき事は云いましょう。都合のいい奥さんの様にみえます。先行き厳しいですね。
    • 0

私だったら 月ごとの 年毎に

夫の収入 家賃 家事時間 貯金額

あなたの
収入 光熱費それぞれと合計(電気、ガス、水道) 家事時間 貯金額

家事時間を合計を算出

24時間から睡眠時間7時間を引いて17時間

家事時間単価を算出
  二人の合計収入÷二人の火事の時間合計

家事時間単価を加味して計算しなおせばいいと思います。
    • 0

そんなふうにさせてしまって悲しいという話だったら人間だなぁと思える。

• 0