No.4
- 回答日時:
地下鉄サリン事件が起きて、井上ナントカという男が指名手配された時に
彼が地元に潜んでいるのではないか、という噂が流れて
私の地方(地元です)の暴力団とか武道の関係者が軒並み職質に遇いました。
私もその一人です。母の実家と警察がいろいろありましたから。
ただ、職質の目的が「匿っているのではないか?」だったら協力もしましたが
「探し出してリンチをするんじゃないか」という、
まるでこちらを犯罪者扱いするような聞き方でしたから
適当なところで済ませてそれ以上の協力はしませんでした。
ありがとうございます。
オームにはヤバイ殺人マシーンが何人もいましたね。松本智津夫は稀代のペテン師洗脳家でした。犯罪を押しとどめる善良性ブレーキを完全破壊。
No.2
- 回答日時:
何度か。
一応、職質法の「疑うに足りる相当な理由」に該当するケースかな?
「こじつけの、しょうもない理由」とも言えますが。
まず乗り物関係が多く。
学生時代に自電車に乗ってたら、防犯登録のチェックをさせろとか。
出張先で、クルマをコンビニの前に路駐して、何か買い物でもしたんだろうけど、コンビニから出てきたところで。
駐車違反の疑いはあるし、他府県ナンバーなので届出義務違反の疑いもあって、職質の餌食になりましたよ。
警察官も「今日は職質〇件やった」と、日報に書く必要があるのは判りますけど。
職質は治安維持の手段なのに、職質することが目的になってたりはしますね。
まあ、私も面倒だから、素直に応じると言うか。
警察官に言われる前に、身分証明書を見せたり、「トランク開ける?」など、前のめりに対応して、早く終わらせますよ。
他にも、泥酔した知人をタクシーに乗せようとしていたところで、警察官に声を掛けられたこともあったなぁ。
ただ、その知人が弁護士であることを伝えたら、「気を付けて帰ってください!」で終わりました。