重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうしたらいいのか分かりません。塾に通ってるんですが、長文を読めない原因を聞いたら単語も文法も入ってるけど読解力とか知識が足りないと言われました。

ここまではわかるんですが、じゃあどうすればその読解力がつきますかって言ったら想像力を持って普段から過ごしたり普段から感受性を持つしかないと抽象的な解決策を言われました。いろんな経験して行くことが読解力に繋がると言われて、挙げ句の果てには大学なんて所詮4年間しかないし結果なんて出せなくても生きていけると言われました。

もうどうすればいいのか分かりません。大学受験しなくても生きていけるというのはそうなんでしょうけど根本的な解決策を教えてくれなくて困ってます。何をすれば読解力が上がるのでしょうか?そんなに読解力をつけるのは難しいことなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答者の皆様ありがとうございます。

補足ですが、文章を読み繋げられなくて困ってます。書いてないことを読み取るのができないと言うか、単語はわかるし構文も分かります。でも文章になると日本語訳を読んでもそんなことどこに書いてある?みたいなことがよくあります。それを聞いたところそこの行間が読めるようになれば良いと言われます。その行間を読める具体的な方法が知りたいです。

できれば経験者の方、昔長文が読めなかったけど読めるようになったが回答してくださるとありがたいです。もちろんそうでない方も回答していただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

国語が苦手だと英語も苦手になる、というのはあると思います。

もし質問者さんが国語の偏差値が低かったら、英語の偏差値も低くなるでしょう。読解力については、朝日新聞を読むことです。朝日新聞でなくても新聞を読むと読解力や常識が身に付きます。新聞にはあらゆることが書いてあるので。私は朝日新聞を読みまくって読解力と常識を身に付けました。質問者さんは英語の長文は読んでいますか? 私は高校で簡単な洋書をたくさん渡されました。私は洋書でも読解力を付けました。学習者向けの英字新聞もありますよ。朝日ウイークリーです。日本語訳もついています。
〇Oxford bookworms(レベル別にあります。Amazonや大きな本屋で買えます)
〇朝日ウイークリー(Asahi Weekly)
大学受験をしなくても確かに生きてはいけますが、とても辛くなると思います。大学受験をして、いい大学に入ることが大事です。自慢してすみませんが、私は大学を卒業していますが、大学を卒業してよかったと心から思えます。また、私の知り合いでも大学を卒業した人で、大学卒業を後悔している人はいません。大学は卒業しておいた方が良いです。学歴が悪いと、色々なところで馬鹿にされるので。
英語の訳の行間は「意訳」だと思います。英語をそのまま日本語に訳すと意味がつながらないことがあります。それで英語の本文にはない内容を日本語訳に入れるのでしょう。
最後に質問者さんはゲームで遊びますか。ゲームに熱中すると魂がゲームの世界に生きることになります。すると魂が現実の世界に対して想像力や感受性を持てなくなります。私がゲームオタクだったのでそれが分かります。もし質問者さんがゲームをすることがあるなら(ないと思いますが)今すぐにやめてください。ゲームをやめると現実に興味が向きます。すると読解力と常識も自然と身に付きます。私がゲームをやめて体感した変化です。ゲームは遊ばない方がいいです。私が以前読んだ本でも大学教授が「ゲームは駄目」と書いていました。
自慢して長文ですみませんでした。質問者さんの合格を祈って回答を終えます。
    • 0

マーカーいいですよ。

僕自体はできる人でしたけど講師やってたんで、教えてたその経験で言うと、読解のない子は、率直に言うと集中力はない。
(その講師の言うことは残念ながら合ってますし)想像力が足りないというか、その人の長年のクセがテキトーなんで、正答率下がるのかなと思います。

Aの問題文の解答部分がXにあるとして、双方にマーカーを引く、あるいは赤ペンで丸をする、
そう言う作業を繰り返すと良いですよ。

あと、よく言われるのは説明することですね。
「小学生に説明して、その子が分かるように言う」イメージです。

理解するために、
あまり時間をかけすぎるのは良くないですが、問題を何度も読み解きながら、
そう言うふうにやっていくのが1番良いと思う。

あなたがこれまで、どれくらいの勉強量かわかんないけどタイパとか考えてませんか?その時点で負けですよ。

例えば100時間やって、効果を200%なら200の出力ですが、1000時間やって70%の効果の出力700の奴に負けます。
質はあげたほうがいいけど、馬鹿でもすぐ上げられるのは勉強量なんですよね。

成績の上がらない子は9割は勉強不足です。
経験則で言えば、これは断言できます。
    • 0

受験勉強が役に立つかどうか問題は、さておきまして、

本の登場人物名が日本人じゃないだけで、理由がわからなかった私ですが、長文読解が得意になりましたので、回答することに

エリザベスが〜した、と書かれていたら、ふむふむ、絵里ちゃんが〜したんだみたいにニックネームをつけて読み進める(戦国武将なども、ヒデちゃんとかなじみやすくね)

文字を読みながら、頭の中で、動画にする(実写でもアニメでも好きな方で)

長文に必要な集中力は、面白い物を読んでると、自分をだまして読むとか、おかしな所やツッコミどころを見つけて、ツッコミながら読んでいく

批判的思考は、興味を引き付けますんで、例えば、環境問題なら、「確かにCO2使用を減らせるけど、その方法だと経済が回りませ〜ん」でも、なんでも良いので、ドンドン突っ込んでいきましょ(*^^)v

もちろん、内容に賛成しても良いのだけど、さんまちゃんみたいに、「そんなわけあるかいな、どれどれ、ほんや〜」
みたいに、一旦否定してから、激しく同意していくと、内容が頭に入って、忘れにくいです

良ければ、お試し下さい_(._.)_
    • 1

長文問題は、設問を読んで聞かれることを把握してから長文を読んでいくと、効率的に解けますよ

• 1

no,2です。

追記。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14041366.html

上記の君の別質問で、
「(自分の解答とはちがう)参考書の模範解答を
理解したほうがいいのか?」
と質問してる時点で、
論外。お話にならない。
「数学も物理もきらいです。
とてもやりたくない。
めんどくせ」
と言ってるも同然。

そういう思考習慣、探求姿勢、
あるいは単に「そういう頭脳」では、
読解力など「身につくはずがない」。
    • 0
この回答へのお礼

その質問に関してはどっちの方が効率的かを聞いただけです。やりたくない、めんどくさいと思っているわけではありません。

>読解力をつけるのは難しいことなんでしょうか?

英語の話だと仮定して回答します。

「大学入試の英語の長文」は
レベル的には、
小学生向けの読み物だよ。

普段から新聞とか、ネット記事とか、
読めばいいだけ。
「ネットのニュース記事」が
平易で手軽かな。

日本語の文章を、
毎日なにかしら30分は読みましょう。
    • 0
この回答へのお礼

あと効率を考えずに勉強してたって本当に受験をしたことがあるのでしょうか?あるいはその程度の読解力なら大した大学も出てないのでしょうね。

短期的な受験対策では解決できない部分だということでしょう

小さい頃から本を読むとか、物事の変化に関心を持つとか、
そう言う日々の積み重ね・経験で得られる能力もあるので
その部分が不足しているって感じなんでしょう

蓄積によって得られるんで何ヶ月とか1年とかそう言う短期間で安易に得られる方法はないってことなんでしょうね

とは言え何もしないわけには行かないので
長文読解の問題を重点的に繰り返して少しでもい糸口見つけるとか
    • 1