No.7
- 回答日時:
コンビニで住民票をとれるのがメリットですね。
本人確認書類の提示が必用なときでも、免許証だと免許証番号が控えられることがある。
でも、マイナンバーカードだと、個人番号は控えられない。
荷物の受取とかで本人確認書類を提示するとしても、番号を控えられたくないから、あえて、マイナンバーカードを提示したことがある。
免許証の更新よりもマシだが、マイナンバーカードの更新のために役所に行くのが糞面倒なんだよね・・・
まぁ、他の用事で役所には、いっているんだがw
e-TAXで納税証明を取得しようとしたら、無理だったなorz
No.3
- 回答日時:
メリットなどありませんよ役所に行って唯々面倒な書類を書かされて時間使うだけです。
更に引っ越しをすると役所にいきマイナンバーカードの住所も変更しないとダメで住所が変わる度に書き換えが必要で3回目の引っ越しの時にはカードの空きスペース無いのでまた新たにカードを作る事になり写真まで取らされます。
作るは半強制的です「作るのが、強制的???」。
無駄にテレビでも告知したり各スーパー等にも協力をお願いしてポスターまで貼りどれだけ国民の税金を無駄に使うのかです。
2万ポイントもスーパーなどからしたらいい迷惑だとお言います。
しかも保険証とマイナンバーカードひもづけするには支所では出来ないので本書に行かないとできないと言われます。
国は無駄な時間と無駄な税金を使ってにすぎません。
更には未だにマイナンバーカードを持ってない方が全国に多くいます。
本当に国のやる事はおかしいことだらけです。
あるとすればメリットは運転免許証を持つてない方が自分の証明が出来る程度しかありません。