現在付き合ってる彼と結婚を見据えた同棲しようと話になりました。
私は現在住んでる所も職場も滋賀県で車通勤です。
彼は現在住んでる所も職場も京都で自転車通勤です。
滋賀県で探しましたが駅近だと家賃高く築年数も古くて狭い。彼は車持っていないので車ないと滋賀はきついかな?と思います京都で探しています。
京都で物件を探していて桂川に良さそうなところがみつかりました。1ldkで探しています。
写真の①が第一候補です。
新築で家賃が8.3万程、3階建で東向きです。最寄駅から徒歩25分
写真の②が第二候補です。
築8年で家賃8.6万程、7階建で南向き、物件が線路の本当に近くです。最寄駅から徒歩10分
2件とも内見に行っていません。私の想像の話です。
悩んでる事があり、
第一候補①は新築の割には家賃もそこまで高くないが東向きって所に引っかかっています。
東向きは午前中は日差しが入るが午後、夕方は日差しが入らないですよね?洗濯物が乾かないではないのか。って事が1番悩んでいます。朝から干せばいいやんと言われるのですが、夕方まで日光が欲しいので‥
夏は陽の当たる時が多いが冬や今の時期は中々乾かないのでは‥と思い‥
部屋の11.3帖、4.8帖は狭すぎますか?
第二候補②は私が1番望んでいる南向きで日差しがは文句無しだと思うのですが築年数が8年も経ってだいぶ古いのかな‥と。物件探しのサイトに部屋の写真等は載っていて比較的綺麗なのですが、、線路に近くては電車にうるさい、部屋が揺れるのでは?
部屋は第一候補よりかは少し広いみたいです。
新築の東向きを選ぶか築年数が結構経っていて線路に近いところ選ぶか迷っています。
彼は何でもいいよと言って行動力がありません。
家に関しては私が気にいる所にしたいなと思っています。
東向きのマンションに住んでおられる方意見聞かせてもらえますか?

A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
築年数8年は普通は新しい方ですよ
それで古いというのは大分贅沢かと思いますが。
洗濯物はどうだろうね、働いてると家にそんないないから室内干しメインになることもあるよ
冬は帰宅してからいれるとしっとりしちゃうし…
でも南向きが良くて洗濯物干したいなら、そちらにすれば良いのでは?
8年は気にするほどの古さではないです
新築にこだわると選択肢かなり少なくなるし
車があるなら駐車場代とかも調べては
ただ同棲するとあまりうまく行かないことも多いかなぁ
それは婚約ってことでいいの?
それから結婚後もそこに住むとして、家賃は産休中に減収になっても問題ないかなど
いろいろ考えて探したほうが良いでしょうね
この物件だと①は専有面積が②より狭くないですか?
あと内見いかないと実際の日の入り具合や臭いなどわからないですよ
線路が近いなら音や振動が気になるかどうかも。
家のすぐそこで人身事故になることもあるわけで
平気かどうか人によるから見ないでどちらのほうが良いとはいえない
ネットに乗ってない物件もあったりするので
内見や不動産会社は行ったほうが良いですよ
空いたばかり、空く予定の物件、ネット掲載する前に
店に来た人に見せたらすぐ決まる
そんな風に人気の部屋はネットに出ずに決まることもあるし
オーナーの意向でネットに載せないこともあります
どちらもひっかかるとこがあって、急ぐ引っ越しじゃないから
この二つで比べるより店にいって内見したほうが良いと思うよ
No.6
- 回答日時:
どちらも、単身用ですね。
洋室が狭すぎます。
>築年数が8年も経ってだいぶ古いのかな‥
築年数は、8年なら、築浅です。30年以上になると古いなあと思います。
部屋は南向きが良いですよ。
日当たりが良い所で、同棲するなら同棲OKというところを選んでください。
大家さんの許可が必要な場合もありますので、是非、内覧に行った方が良いです。
No.5
- 回答日時:
内見に行くべき。
そして内見に行ってから考える方がいい。頭で考えてもしょうがない。
行ってみたら絶対に思わぬ発見がある。
築年数は8年じゃたいしたことないから普通は気にすることない。
キレイかどうか見に行けばよい。
踏切の音も行ってみて聞いてないとわからない。
東向きの様子も行ってみた方がいい。南向きだって他の建物の影になったりすることもある。
そして、何より近隣の様子とかもちゃんと見た方がいい。
ただ…二人で住むなら私はこのどちらも選ばないです。
他の方も書いてるけど、これは基本的には単身用のマンションだよ…
かなり狭いと思う。
寝室にベッド置いたらあと何にも置けないじゃん。
せめて寝室が8畳とかならいいんだけど。
出来れば部屋は2つあった方がいいと思う。
一人で何か作業したいこととかあると思うし、喧嘩したときのクールダウンにも2部屋あった方がいい。
まあ、とにかく内見。
見もしないで頭で考えてもなんにもならない。
No.4
- 回答日時:
絶対南向きが良いです。
南向き以外は夏場風が通らず、暑くて死にそうです。クーラー代が大変です。築8年はそんなに古くみえません。電車が気になりますが、馴れてしまえば、子守歌です。
No.3
- 回答日時:
①は徒歩25分だから安いのです。
②の線路沿いは遮断機の音と電車の音が桂川ではひっきりなしです
どちらもお勧めはしません
一つ手前の駅ならもう少し安いのがあると思います
No.2
- 回答日時:
既婚男性です。
共働きなんですよね。
だったら、朝洗濯物を干しても取り込むのは暗くなってからで、午前中に太陽を浴びれば、干す時間の長さで乾きます。逆に南向きであっても、取り込むのが遅くなれば夜風で湿気が戻ってくることもあります。
つまり「結局部屋の中で干すことにならないか?」ということです。
築年数に関しては、なぜそんなに新築にこだわるのか分かりません。私は建築関係の仕事をしていますが、マンションって30年から50年使うのですよ。
新築でも8年目でもそれほど変わらないし、内装についてはちゃんと改装してあれば問題ないはずです。
線路の近さは問題があるでしょう。振動があるかもしれないし、音が入ってくるかもしれません。こればっかりは現地で確認するしかありませんが、深夜まで運転している路線の近くならお勧めはしにくいです。
間取りに関して、既婚者としてお勧めしたいのは部屋が二つ以上あるほうがいい、と言う点です。
仲がいい時は問題ないのですが、ケンカしたときに常に顔を合わせる部屋の間取りは最悪で、結局どちらかが「外で過ごす」ことになりかねません。
No.1
- 回答日時:
どう見たって、洋室は寝室に狭すぎでしょうねぇ。
これは単身用ですよ。
タンスなんかは寝室に置くしかないんでしょ?
最低でも7畳半は必要だと思います。
それでもベッドを置くと、一杯一杯だよね。
なんで結婚はしなくて同棲なの?
結婚を見据えないといけないの?
結婚しないという答えも出てくるんだよね?
マァ、口出し無用にします。