重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車は、アイドリングを長くしてるとふたんかかりますかね?
走っているより負担は少ないとおもいますが。
5時間とかですが。
キャンプ行ったらとか。
週2回ほど。

A 回答 (12件中1~10件)

追伸

ディーラーでオイル交換に行って来ました
ディーラーの整備長に聞いて来ました
タクシーは365日、24時間走り放しです
おたずねの件はへっちゃらだそうです
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ聞いていただいてありがとうございます。
ベストアンサーにしたいとこだけど、もう少し待って下さいね。
他の意見もあるかもですから。

車のガソリンエンジンは、アイドリングしている時は不完全燃焼となるので一酸化炭素中毒みたいなものがあります。

毎年2月とかに福井の大雪とかがワイドショーに出る時に、雪が降り、そこで立ち往生の車があると渋滞して動かなくなる。

そのまま雪が降ると、アイドリングして一酸化炭素が増えて、マフラー周りに雪が積もると車内に入って来てドライバーが一酸化炭素中毒で死んでしまうとか眠気に襲われるとかあるので、雪用のスコップで車から降りてマフラー周りの雪を移動させるように言っていたりします。

車に乗らなくなった人が、自宅のガレージなどでよく「バッテリーが上がるとかあるので」 みたいに無車検になったりして保管している車のエンジンを掛けたりすると思いますが、クラシックカーのレストア修理や販売している業者でも、YOUTUBEとかで、「バッテリー上がりが心配ならバッテリーを外して1年後とかに充電してバッテリーを接続した方が良くて、アイドリングさせるのが1番良くない」 と言ったりしています。

ガソリンエンジンは1度始動したら30分がガッツリ走る方が良いと言っています。

アイドリングさせてもエンジン温度がそれほど上昇せずにLLCの水温くらいは上がるのですが、結露で水がエンジン内に発生していくとかあります。

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、長い人は、夏も冬も15分とかアイドリングさせてしまう感じがあります。

夏場は屋根があると炎天下の37℃の日に乗り込んでも車内は外気温と同じ37℃か、2℃くらい低めとかだったりするので、エンジンかけて3秒後には冷風が出るので、本来であれば、10秒後に発進できる。

でも、アイドリングマニアの人だと15分はやるのが基本です。

旧車に乗っている人ですと駐車場に帰っても15分とかアイドリングしたり、調子が悪いと1時間近くとかさせるのですが、昨年9月にリニューアルオープンしたのにもう床面はエンジンオイル駄々洩れの跡があります。

自宅前にデカい屋根付き月極駐車場がありますと昔から家に帰った男性が奥さんに小言を言われて家に居づらいとかで月極駐車場の車内でエンジンをかけて朝まで過ごすとかあります。

今日みたいな土曜日ですと7月とか8月に昼からずっとエンジンを掛けて車内でエアコンを入れて寝る男性とかいるのですが、夕方17時とかにエンストしたりして、その1時間後とかにぐったりした感じで出て来たりして家に帰るとかあります。

会社に居場所のない人でも仕事しているふりしてショッピングモールの立体自走式お客様駐車場の中でエンジンかけて昼寝したりする感じですが、アイドリングってエンジンが汚れるとかの代償が起きるとかあったりするので、四六時中にアイドリングさせて車内でじっとしている人とかって、ちょいちょい不具合でエンジンの調子が悪いみたいでよく修理に出すとかもあるみたいですよ。

もちろん1回とか2回とかで目に見えて壊れるとかもないです。

私の場合は福岡市内在住ですが自宅前の幹線道路でも春とかに大学生のバイクがトラックで正面衝突してどっちが対向車線にはみ出したのか? という捜査で、白バイがたくさん来て道路を封鎖して4時間渋滞して動かないとかあります。

突然4時間封鎖されると先行きが見えないので、1人だけで乗っていればトイレに行きたくなるとか、のどが渇くとか、BEVの人だと電欠になるとかそういう心配をする事はあっても、アイドリングはエンジンには悪いとか気にする人はほとんどいない。

>走っているより負担は少ないとおもいますが。

車は走っている時の方が負担は少ない感じです。

車って輸出を前提にしているので、日産車の開発者でもカー雑誌で、「ラスベガスなどの砂漠で40℃とかでもエアコンが走行して冷えるとかの耐性チェックはしている」 と言っていたりすると思いますが、家とか会社に居づらい人が車の中でじっとしているという使い方までは想定していない感じ。

例えば、都内とかですと昔から集合住宅が多いとかあるので、月極駐車場の中で男の子がボール遊びでもするとお父さんとかが、「おい〇〇、あそこは月極駐車場で事前にお金を支払っている人が入る場所で、ボール遊びは道路でもダメなので公園に行って遊べ」 と言ったりする。

女の子だと悪戯されるとかあるので、「駐車場の中に人がいればそれは変質者なので近づいてはダメ」 と教えていたりする。

世の中の道理をお父さんとかお母さんが我が子に諭すという感じですので、そういう育ち方をすると大学生になった時に車内でエンジンを掛けてじっとするとかにならない感じ。

ただ、育ち方は人によって違うので、大人になってやる人はいる。

どちらかといえば、人生に躓いてもう修正もできない感じの人だったりするので、できれば車内でアイドリングさせて過ごすみたいなものはやらない方が周りの人からの印象は良いと思ったりします。

私の場合は福岡市内在住で、福岡には県民条例で、福岡県民は福岡県内で飲酒運転の可能性のある運転を見たら110番緊急通報する義務があるとなっています。

深夜とか夜中に自宅までアイドリングしてじっとしている若いカップルがいた時とか110番緊急通報するとパトカーが来て運転免許証の提示をさせて犯歴照会などしたりする感じ。

近所に住んでいるわけでもなくて、自分の家から離れている場所だと何をやっても自分にたどり着かないみたいな思い込みで住宅街に来て夜中でもアイドリングさせて車内で過ごすとかそういう人がいる感じ。

週に2回とかキャンプとかに行ってエンジンを掛けてという車中泊かなあ~ と思いますが、あまり車で過ごすような事はしない方が良い気がします。

1つは車内で過ごすとホッとするというのは、家に居られない何か原因とかからきている場合があると思うので悪化します。

2つ目は、車のエンジンを掛けて飲み会の後に車で寝て、ふと目覚めるとエンジンから出火していたとかそういう火災とかあったりする。

車はトランク下の燃料タンクがあり、ガソリン積んでいるのでマイナス40℃でも勢いよく燃えるとかある。

月極駐車場内で以前悪戯のようなもので放火された車とか有ったのですが凄い勢いで燃えるので、1度の火災で廃車確定ですので車両保険に入っていないとお金だけ損する結果になる可能性もあります。

以前中国人の男性が隣町に住んでいるのに月極駐車場を借りて、仕事していないのか? 四六時中車内でエンジンかけずに過ごしていました。

赤ちゃんも生まれて奥さんが怒っていったみたいで最後に見たのは自転車で来た奥さんが車内の旦那に所まで来て、車の前で「行かせないわよ」 みたいに塞いで、車内のご主人が、「どけ~、轢き殺すぞ~」 とやってエンジンかかって車で少しずつ前に出してエンジンも吹かしまくりでした。

仕方なくポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請しました。

警察官2名だったので先に1人の警察官が通報に至った理由を私から聞いてその後に奥さんから聞くとなり、もう1人の警察官がご主人から聞くとなりました。

それでご主人が仕事していないみたいで四六時中車内で過ごして奥さんがさすがにキレてしまったみたいで、ご主人がエンジン吹かして奥さんを威嚇してちょっとミスすれば対向車の駐車してある車に奥さんが挟まれて死んじゃうのでPC派遣要請したと話すと、奥さんが涙を流しながら「ありがとうございます」 と言っていました。

女性が警察沙汰で喧嘩する時とかって、誰かがパトカー呼んでくれれば、「また困れば相談に来い」 みたいになるので話が早いじゃないですか。

その男性もそれから月極駐車場で見かけなくなりました。

男性が家に居づらいとかで、「そうだ車内で過ごせば良い、俺って天才じゃん」 みたいに裏技のようになる人がいらっしゃるので、ほとんど場合奥さんを余計怒らせて町内で伝説となる激しい夫婦喧嘩の後に奥さんが子供を連れて逃走するとかそういう結果で終わる感じ。

俗に言う、”渦巻” ってやつですよ。

わざわざそれってやらない方が良いと思う事をやると、次第にそれが辞められなくなっていき、エンディングはハッピーエンドで無かったりする。

分譲マンションとかでもそういう人を見かけると、もう人生終わった自殺をする人をする人みたいにみんなが見えていないようにハブるとかになる。

そんな感じでない場合ですと新車を買ってやれば燃える可能性は低いのでいつも新車を買って3年でまた新車を買う感じでやれば良いと思います。
    • 0

負担がかかる?。

使用目的から考えると、本来の使用目的ではないのは確かなだけ。
何があっても誰も責任取ってくれないのは確かなだけなんです。
    • 0

アイドリングを長くしてるとプラグがかぶります。

触媒にも余り良くないが。
その後普通に走行すれば問題は起きませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

エンジンにとって一番いい状態は、60kmなど一定速度で走っている時です。

走行風の当たらない、アイドリングは、いい状態ではありません。回転が低いと、空気の流速が遅くて、アイドリングを制御するISCVアイドルスピードコントロールバルブが、カーボンで汚れて、アイドリングが不安定になり、空気の通路がふさがれて、エンジンが掛かりにくくなることがあります。
帰りには、あえての全開加速で、汚れを飛ばすか、クリーナーを使われてはいかが。
「車は、アイドリングを長くしてるとふたんか」の回答画像8
    • 0

全く問題無い。

夜の高速道路で規制して工事する時って走行車両への注意喚起もあって最後尾車両は基本的にアイドリング状態でハザード出して回転灯を回している。
これで8時間前後この状態。
    • 0
この回答へのお礼

週2回ほどても大丈夫ですかね?
それも軽四で。

追伸

我が家とは正反対ですね
うちは何にもないのです
お金しか
大晦日にお金を勘定してたら
テレビが何か言ってるなと思ったら
朝でした、駅伝やってました
汚い1万円札は家内にゴミ箱に捨てとけと
言いました
    • 0

問題はありません。

• 0

気にする事はない

傷んだら、又買ったらええやん
金で済むことやん
    • 3
この回答へのお礼

貧乏なんですよー

電装品が多いと発電機の能力を超える可能性があり

バッテリーには負担ですね

どんなキャンプかわかりませんが
他のキャンパーに迷惑なんじゃないですか??
    • 2
この回答へのお礼

海でするから他に誰もいません。
エンジンには負担は少ないですかね?
新車なもんで。軽四だけど。笑笑