A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
どうですかね。
実際にそばに霊感ある人いるので、詐欺とは私は思ってません。仕事で自分も内容知らないで行った戦争遺骨の研修から帰ってきて、「どこへ行ってきたん、海が見えて悲しい」なんて言われたらゾッとしますよ。No.8
- 回答日時:
初対面で何の情報も知り得ないのに、自分を含め家族の事言い当てられたら正真正銘の本物ですよ。
私だってそんなもの信じてなかったけど、実際に体験したら信じるほかない。
No.7
- 回答日時:
あれを詐欺とすると、宗教行為の多くが
詐欺になってしまいますからね。
詐欺だ、と断ずるのは難しいですね。
宗教そのものが詐欺みたいなモノ
ですが、
信教の自由がありますから。
尚、某コメディアンが、母親の霊を
呼び出してもらったことがあります。
マジで感動し、涙まで
出たそうですが
そのコメディアン曰く。
「でも、俺のお袋はまだ生きているんだよな」
No.5
- 回答日時:
最近の人は気安く詐欺と言いますけれども、詐欺罪の成立要件は限られていて、例えば製品の偽造くらいでは詐欺罪に該当しないんですよ。
むしろ、この質問の方が名誉棄損罪に該当する可能性に気を付けてください。