重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

れいわ新選組、山本太郎が良くない理由を教えてください。
現在高校2年生、もう来年から選挙権が与えられるとのことで政治について詳しく知りたいです。
よろしくお願いします!

A 回答 (25件中1~10件)

言うだけ  言ってることは国民よりで今の政治家批判だから

良いんだけど  いうだけなんですよね

選挙の候補者の数を集めないで少数だけで主張ばかり

言うだけでは何も変わらないのを国民は理解してるんだともう

維新 嫌いだけど  橋下はたくさんの候補者を集めてるよね
ただ個人個人問題児が多いけど
    • 4

くちだけならだれでもできる

掲げた政策を実現させようとしない
遠くで騒ぐだけガス抜き強盗デモを主催「現金よこせ」「米よこせ」
間違えを認めない言い訳
詐欺案件を勧誘しても損失があれば被害者、マルチ商法は合法
「ベクレてる」「カレーは100万倍おいしかった」
NPO団体職員と業者の声を聴いて被災者の声は聴かない行政と連携はしない
公認候補者は反日左翼
日本人より外国人優遇
    • 5

理想論を言い過ぎます( ;∀;)

• 0

それこそ良くないと言っている人にダイレクトフリーキックで聞いた方が良いのかなと思います。

• 0

なかなか良いよ。

• 1

彼は役者です。

なので裏で彼をプロデュースを行う組織がいて

その組織が政治による隙間産業を行い利益を獲る為に

出来るだけ変わり者に受けるように出来ない事を騒いでおります。

その証拠に、彼は大事な討論の時に必ず耳にイヤホンを身に着け

カンニングを行っています

流石に最近ではカンニングペーパーを用いなくても

大体のセリフは覚えたみたいですので・・

個人的意見のようーに見せることには成功したみたいですが、、笑!
    • 9

れいわ新選組は

山本太郎は
日本人じゃないから
    • 4

「れいわ新選組、山本太郎が良くない理由を教えてください」という質問自体、釈然としません。

どうして「良くない理由」なの? 普通は「良いところと良くないところを教えてください」とかいう質問スタイルになるのでは?

ひょっとしてスレ主さんは「れいわ新選組は気に食わないので、何とか欠点を見つけて扱き下ろしたい」というスタンス?(まさかとは思うけどさ)

れいわ新選組ってのは、今のところ単なる弱小政党に過ぎません。「良くない理由」を知りたいのならば、政権与党や野党第一党に対する質問をぶつけた方が有意義じゃないでしょうか。

ともあれ、れいわ新選組の欠点を挙げるとすれば、まずあの政党は党首である山本太郎の「個人商店」の体裁でしかないってことかな。人員も人材も、これから揃えなければならないでしょう。

それから、山本太郎については、国の安全保障面での知見が乏しいことが気になりますね。防衛・外交の話になると、故意に内政面のネタに持って行こうとしている。たぶん、軍事や外交に対しては全然明るくないです。

しかしながら、内政、特に経済政策についてはよく勉強していると思います。概ね、正論でしょうな。

ただ、このスレッドでも、山本の積極財政指向について「財源はどうするんだ」みたいな方向で批判している者がレスを付けていますけど、お門違いも甚だしいです。財源なんて、どうにでもなるんですよ。大切なのは、国益のためにどういう経済政策を展開するのかってこと。財源(帳簿)の話など、帳簿屋(財務省)に現状報告させるだけでよろしい。

あと、「れいわ新選組は批判ばかり」という文句は、これもナンセンスです。野党は、政府を批判するのが仕事なんですよ。批判も出来ない野党なんて、存在価値は無いです。
    • 1

確かにあれほど今の政治の痛いところを突き、様々な面で苦しむ庶民の味方でもあり、代弁者であり、日本がそうなってくれたらどんなに楽になるか……、の理想論は熱く、涙ながらに語ってくれてますよね。

でもやはり、絵に描いた餅感が強く、じゃあ、具体的にそれを実現化して行く為にはどうして行くつもりなの???
という所で今一つ今二つ弱い気が否めません……。

やはり役者が抜け切れていない……。
独りよがり。
そんなところが拭えないのだと。

時々あんなことを言っちゃって訴えられたりしないのかなとハラハラしたりもします。

弱い者や辛い人々の心や気持ちに訴え掛けてはくれるし、琴線に触れては来るのだけれど、どうしても一人相撲の様ですが、あのくらいの荒くれ者も必要だと思います。

誰よりも日本という国を住みやすく良くしたいと本気で思ってはいるんだろうな、と言う気迫も感じはします。
今後どうなって行くのかは注目したいです。
    • 2

ただの活動家で政治屋

• 7