No.5ベストアンサー
- 回答日時:
JALマイレージクラブの会員になっていて、JALのWebサイトまたはJALのスマートフォン用アプリを使って会員番号でログインした状態で航空券を買われたのでしたら飛行機に乗った翌日朝にはマイル加算されています。
ログインした状態で購入しなかったり、本人以外の片が航空券を購入しかつ購入時に同行者である質問者様の会員番号の登録をされなかった・・・といったような場合は搭乗後にマイルの事後登録をする必要があります。事後登録の仕方はJALのWebサイトに詳しく説明されていますのでそれを参照ください。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
JAL側にトラブル等なければ国内線は搭乗日の2日後の3時30分~5時30分に付与されます、付与のタイミングで公式HP(アプリ含む)見てる時に付与されてもマイル表示は変わらず内部的に、付与されてるのでマイル実績明細かPC版で確認できます
国際線は10年以上乗ってませんが当時は5日前後だったと思います
搭乗以外は付与元により異なります
No.3
- 回答日時:
航空券をどのように買ったかで変わってきます。
JALのサイトで自分のお得意様番号でログインして購入した場合は、購入時に手続きが済んでいますので特に必要はありません。マイルが付与されるのは搭乗後になります。
旅行会社などJAL以外のところで購入した場合、他の人が同行者として購入した場合などは、手続きが済んでいない場合もあります。
搭乗前に空港の自動チェックイン機で積算の手続きが可能です。
また、搭乗後にマイル実績を確認して付与されていない場合は、事後手続きも可能です。必ず確認をして、付与されていない場合は事後登録をしてください。
詳細はこちらで
https://www.jal.co.jp/jp/ja/jmb/earn/travel/flig …
No.2
- 回答日時:
目的地について降りた後です。
アプリに反映されるのは直後ではなく数時間から1日くらい経った後です。
搭乗をキャンセルする場合や行き先変更などもあるので、お金を払った後ではありません。