重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国に滞在しています。
公園で、韓国人のお母さんが欧米人の子には優しくHiと言って、日本語話してたうちの子にはHiも言わずに冷たい視線でした。
やっぱり日本人だからですか?

質問者からの補足コメント

• 日本好きな人多くないですよ!

韓国人ばかりのマンションで、日本人と分かると絶対挨拶しない、絶対に道を通さない、譲らない、スーパーのレジ待ちでは順番抜かす、

ものすごい下に見ています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/23 03:13

A 回答 (7件)

そうです。

全員が、小学校に入学してからズット反日教育受けてますから。
    • 0

小さい頃から反日教育を受けていますからあの国は

• 0

国策で反日教育が為されているからでしょう。

いつまで経っても過去と現在を同化させていますし、そうする事で反政府へと目が向かない
様にもしている。
だから日本に助けられた事はなるべく公表しないだけではなく、自力で回復したように
国内には吹聴している。
その最たる物が「漢江の奇跡」と言われる発展。
日本から支払われた事実上の戦争賠償金を国民に回さずに使ったので、日本が戦争
責任を取っていないと思っている人達がまだ居る。
    • 0

日本人でもそうでしょう欧米人(白人)に対して劣等感のようなもの、持っているのでは。

韓国に在住、韓国内での話なんですね。
日本でも、白人の子には愛想しても、日本人の子では、愛想し続ける必要がありますね。
    • 0

そうですよ彼らは日本人を憎んでますね。

日本人にああされた、こうされたと教育されるからね。

幼稚園から大学までね。

家に帰ればハラボジ、ハルモニから日本にされたことを恨みがましく植え付けられますね。

これで嫌日にならない方がおかしいです。

真相は知らんけど、日本も相当ひどいことしたみたいですよ。

間に入った韓国特権階級が、日本からの賠償金を全額着服してたのも事実です。

でも、それらを忘れて、乗り越えないと仲良くできませんね。

わしは別に韓国人と仲良くしたくはないけどね。
    • 1

嫌いというか相当下に見てるんだよ。

半世紀くらい前に考えられないレベルの強烈な半日教育やっていて、その影響は根強いよ。
基本的に日本人には何しても許される文化が根付いているから御用心。
    • 0

以前の政権では反日意識が強い社会でしたので、

たとえ日本人を好でいても他人の目が気になって、良い顔ができない、
日本が好きという態度が取れないといった状態だったと思います。
現在は以前ほどの反日感情はなく、友好的な雰囲気が強いと思います。
ですので、今回のあなたの場合はたまたまか、もしくは、一部の反日的な人だったのかもしれないですね。
ちなみに、私の感覚ではありますが、日本好きな人も多いいですが、反日の人も一部いるのは確かだとは思いますよ。
この回答への補足あり
    • 1