重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他人には言わないけど、株やら投信やら保険で、働かずしてお金を増やす方も沢山いるようで、関心があります。
私は相続した株のみ、銀行の定期預金に預けていても大して利息がつかないし、もっと勉強が必要だとは思いますが、お金をもっと増やしたいです。
主人が金融機関に勤めていた事もあり、頼れる人はそれなりにいるので相談には乗ってくれるとは思います。
本題に戻りますが、いい金融商品等がありましたら、教えてください。

質問者からの補足コメント

• きっかけがあり、
    ドル建て保険を検討しています。

A 回答 (12件中1~10件)

ドル建て保険やりますか?

デメリットもあるのでよく考えてからやった方が良いです。

●元本保証はあくまで外貨ベース

●満期時に円高なら資産目減りのリスク

●円安で支払額が増加、円高で受取額が減少

●中途解約時は外貨ベースでも元本割れしやすい
ドル建て保険は、契約後すぐに解約すると解約返戻金が払込保険料を下回ることがほとんどです。

特に、短期間で解約すると、元本割れする可能性が高いため、長期間(10年以上)運用することが前提になります。

契約から数年間(5~10年程度)は、解約返戻金が支払った保険料を下回る設計
一部の保険では、解約時に5~10%の手数料が引かれることもある

●死亡時の保証機能は通常弱め 保険金額(死亡保障額)が低めに設定されている

ドル建て保険の死亡保障機能は通常、日本円建ての保険と比べて弱めであることが多いです。これは、貯蓄性(資産運用)を重視して設計されているためです。

日本円建ての終身保険では、「払い込んだ保険料に対して数倍の死亡保険金」が受け取れることが一般的です。
(例:500万円の保険料で1,500万円の死亡保障など)

ドル建て保険は、基本的に「解約返戻金に近い額」が死亡保険金となるため、死亡保障機能は弱めです。
(例:払込保険料500万円→死亡時550万円など)

特に、契約直後や払込期間中は、解約返戻金と同様に「払込金額を下回ることもある」ため、死亡保障としてのメリットは小さいです。

●運用関連のほか、事務費用などでコストが割高
ドル建て保険では、保険料の支払いや保険金の受け取り時に円をドルに両替する際の為替手数料が発生します。
一般的に、1ドルあたり数銭~数十銭程度の手数料がかかるため、長期間運用するとコストが積み重なる可能性があります。

(「外貨で保険料を払える」「外貨で受け取れる」タイプを選ぶと、為替コストを減らせることができるが)

●現在、日本の金利は低いため、ドル建て保険の方が有利に見えますが、今後日本の金利が上昇すると、日本円建ての保険でも利回りが改善する可能性があります。
その場合、為替リスクを負ってまでドル建て保険に加入するメリットが薄れる可能性があります。
    • 1

基本はドル建てのインデックス積立です。

株は売買で利益を積み上げることは極めて難しいですから、高配当で価格の安い株をコツコツ買うとが良いと思います。
NTTやソフトバンクなどは分割して買い易くなっていますので、少しづつかって増やすと良いと思います。
保険は補償部分に資金が流れるので運用としては効率が悪いので、節税とセットでできる積立型NISAや掛け金全額控除のiDeCoなども良いと思います。
    • 1

・定期預金や国債以上のリターンを得ようと思えば、逆に損失を被る可能性を受け入れなければなりません。

都合よく、儲かるだけというような金融商品はなく、そのようなことをうたうものは詐欺か違法性のあるようなものである可能性が高いです。

ただ、名目上お金が減らなくても増えるペース以上にインフレがすすめば実質的に資産は目減りしていることになります。

>いい金融商品等がありましたら、教えてください。
「いい金融商品」というのは人によって違います。
同じ金融商品であっても、ある人にとっては最適であり、ある人にとっては選択しない方がいいということがあります。

個々人で資産の状況は異なり、運用の目標や目的も異なります。
そうしたことについてまず考えたうえで、次にだったらどんな具体的選択があるかということを考えることになります。

そうした考察なしにいきなり「いい金融商品」を探してもよい選択、合理的な選択はできません。

なお、ドル建て保険も為替が円高にふれれば損失を被る可能性もあります。

一般に保険はコストが高く(保険会社の取り分が多い)、もちろん結果的にうまくいくこともありますが、あまり運用には向かないと思います。
    • 1

投資信託は損もするので、ネット銀行の定期預金がいいかと思います。

• 1

素人さんのご様子ですので、「投資信託」が無難だと思います。

或いは「金 GOLD」ですかね。
ハイリターンを求めるのでしたら「株」ですが、勉強されないと失敗も多いでしょう。

一般論ですが、一般論以上の事をここで申し上げる事は出来ません。
取引口座のある証券会社に相談されるのが良いかもしれません。
    • 1

>ドル建て保険を検討しています。

一年前ならいざ知らず
この先はドル安円高トレンドの可能性が高いですね
為替相場の成り行きをもう少し見定めてからの方が良いんじゃないでしょうか
    • 2

働かずしてお金を増やす方も沢山いるようですが、そいう

話に誘われて損した人は、10倍以上いるんです。
儲けてる人は、人に言うんですが、損すると、だんまり。
また、金融機関は、金持ちを優遇して、いっぱん庶民に
売りつけるので、金持ちは、ますます儲ける。
庶民は、みんな損するんです。
世の中、うまくできてるんですよ。
    • 1

無難に個人国債。

• 2

> 主人が金融機関に勤めていた事もあり、頼れる人はそれなりにいるので相談には乗ってくれるとは思います。

それなのに、何故ここで聞く?
ネット上は親切な人ばかりとは限りません。あなたを失敗させようと企んで近寄る人もいます。
それだけではない、投資詐欺もあります。

ご主人に相談した方が間違いがない。
    • 3
この回答へのお礼

転職して今は別の職種に就いているので

神のみぞ知る

• 2