No.9ベストアンサー
- 回答日時:
この様な事例に、マスコミを市民団体もなれ合いで、
厳しく追及して、責任を執らせないことこそ問題かと。
今回の事例なら、総合的責任者は警察署長ですから。
懲戒処分が妥当かと。
そしてその部下たちも、降格すべきですね。
それは消防しかり、公務員全体にも反映すべき。
民間人なら、逮捕→会社は解雇→家庭崩壊もある。
特権階級の上級国民と考えているのか、制裁は軽微ですね。
No.8
- 回答日時:
自民党の裏金問題といい、公務員の不祥事に対する処分といい、奴らはやりたい放題!( `Д´)/国民や市民はもっと怒らなければならない!!!公務員は変に身分保障されているからいかん!故意じゃなかった!から立件しません!は?市民でもそんな言い訳通用するのかよ?ふざけるな!( `Д´)/警察は違法行為したら、市民の倍の罰則にすべきだよ!❌❌❌話にならん!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!
No.7
- 回答日時:
おかしいと言えばたしかにおかしいと思ったりします。
そもそも車検の切れた車両を民間人が公道を走らせた場合、警察官にみつかると現行犯逮捕されます。
その理由に、自賠責に未加入状態の車両が人身事故を起こすとその被害者がとんでもない目に遭うという事から厳しい対処となっています。
という事は佐賀県警のパトカーが無車検状態に気づかずに公道を走っている時に人身事故が発生したりした場合、国家賠償法の適用となると考えられますので、佐賀県が全額賠償するのではないかなあ~ と思います。
そうすると被害者は、加害者が佐賀県警のパトカーであったという場合に、何か損するというものはないと考えられます。
え?あんたは警察か?佐賀県が全額弁償するって、それは誰のお金かわかっているの?県民の税金だろう!( `Д´)/被害者が何ら損をすることはない?論点ずれてるんだよ!パトカーが車検保険切れで公道走行したら明らかに違法行為してるでしょ!取り締まるべき警察がだよ、違法行為してどうするの!そこが大問題!故意じゃなかった!から立件しません!って市民でもそんな言い訳通用するのかよ?
No.5
- 回答日時:
ありゃあ~、また出ましたね、身内に甘い組織体質が。
懲りない人達です。