重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

分解した腕時計は川に流すと水流で組み合わさるらしい
人が死んでバラバラになっても宇宙の長い時の中で再び組み合わさって復活するみたいなことありますか?

A 回答 (6件)

ない。

水流で時計組み立てはできないし、死人も復活しない。
    • 3
この回答へのお礼

そうでした!例え再び組み合わさったとしても死体として復活するだけですよね。

「分解した腕時計は川に流すと水流で組み合わさる」ということはあり得ませんし、人の命は機械ではありませんから、たとえ再び組み合わさっても復活はしません。

復活するのは、生まれた時と同じく、創造主によって新しい命が与えられるからに他なりません。

ご質問は前提もおかしいし、無関係な事象を比較する過ちを犯していますから、回答するに値しない愚問です。なぜこれを投稿したのですか?
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい

では将軍様、まずは腕時計を川にながしてみてください

• 0

これは、「覆水盆に返らず予想」と名付けましょう。

熱力学の不可逆性は、いかなる場合も正しいのか?
同じ宇宙があるとしても、同じものにはならないだろう?ということですね。
現物とコピーは、違うのか?
    • 0

物理学の熱力学第二法則でといういのがあります。

通称「エントロピー増大の法則」という名称で呼ばれているものです。

たいそうな名前なのですが、要は「物事が放っておくと乱雑・無秩序・複雑な方向に向かい、自発的に元に戻ることはない」という法則なんですよ。

ですので時間に逆行するような「腕時計が組み合わされる」とか「死者の復活」とかはあり得ません。
    • 2

ない。

宇宙にそんな機能は無い。
    • 0