A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
自分は、雪の無い時は10Kpa程度高くしています。
理由は、スタットレスはサイドが柔らかいのでふにゃふにゃするのを
少しだけ避ける為です。
寒い所に行く時は念の為、適正にしています。
No.9
- 回答日時:
これが、自慢では無いと捉えてるあなたがね。
【おれは、ここまで気を使ってる。】という自慢にしか思えないよ。
【おれは、分かってる】という質問よね。
残念ながら、他の方の回答にもあるように、おバカな情報を信じてるよね。
今、スタッドレスは接地面が多い方がいいとされてるのかな。
一昔は、少ない方がいいとされ、細いサイズを入れてましたな。
接地面を広くするために空気圧を減らす。雨の日はいいけど、雪は話は別よ。基本タイヤの溝の雪を落とすのがスタッドレス。規定圧を下回ると詰まりそうね。ワイドタイヤが有効なのは氷からの発想で製造されるようになったからね。乾いた手に氷を乗せると食いつくよね。この発想。しかし、タイヤが乾くことなんかないと思うけど、メーカーは、きちんと実証してるのでしょうがね。
ここだからいいけど、友達にこんなこと言うと、嫌われるよ。
わかってると思うけどね。
https://column.fujicorporation.com/article/2208
2年前の記事は一昔でしょうかね?
私はタイヤショップの記事の方が信用できますが
No.6
- 回答日時:
同じく年に一回積もるか積もらないかの地域に住んでいます。
夏タイヤと同じで、標準空気圧から10%増しぐらいにしています。スタックしてから空気を抜けばグリップ力はアップできるはずですし、スタックするような場面は一度もなかったので、調整しません。
No.4
- 回答日時:
~雪を走るなら低めが良い~
それは昭和時代のスタッドレスの場合です。
現在のスタッドレスは規定値通りに空気圧に調整してください。
トレッド面のサイプが適度に広がらないと氷上性能がスポイルされます。
No.1
- 回答日時:
10くらいなら問題無いとは思いますが、グリップが必要な時には、転がり抵抗が減る為、すすめませんよ?
自分は夏は、転がり抵抗を減らす為、確かに+10,+15はあります。
逆に冬は規定値におさめます。
これは先日の北海道の事故ですが、滑ったらスタッドレスでも同じです。
ただ、バスのブレーキはべた踏みですよねぇ。。。
北東北では、ブラックバーンもありますので、常にタイヤには荷重をかける様に最悪ブレーキ絶対に踏まずにB、かD低速で走行する時もあります。
タイヤがグリップ力を無くした途端、車は動く1トン爆弾ですからねぇ・・
考えただけでも恐ろしいです。
お住まいの地域が沖縄なら大丈夫とは考えます。
ただ、昨今、九州でも降雪が言われます。北東北から考えたら「ええ!!あの九州で!?あり得ない!」というイメージです。
車に乗られていらっしゃるので、冬期間の橋の上、日陰、カーブの手前・出口など危険な箇所はお分かりだと思います。
ただ、ブラインドコーナーの出口の凍った箇所のグリップゼロ。
これを見据えるのは不可能ですよねぇ・・・
じぶんなら、規定値ですなぁ・・・('ω')ノ