No.3
- 回答日時:
裁判所に照会するしかないと思います。
弁護士に依頼したとしても,その弁護士がその手数料をとってあなたの代わりに照会するだけですからね。
なおその照会には,あなた自身の本人確認が必要になります。電話では照会に応じてもらえないはずです。
というのも,裁判は公開で行う建前にはなっていますけど,被告になっているという事実はその本人の機微情報だからです。おいそれとどこの誰ともわからない人にそのような機微情報を渡すわけにはいきませんので,照会者の本人確認(運転免許証やマイナカードの提示)をさせない限りは教えてくれないと思います。
その例外は,裁判所に張り出されている本日の裁判の案内ぐらいでしょう。これは誰でも閲覧可能ですが,事件名と当事者名ぐらいしかわからなかったと思います(そしてその写真を撮ることも不可)。
訴訟記録の閲覧は,未決案件については関係者以外には認められなかったように思います。訴訟が結審する前に取り下げられれば,そんな訴訟はなかったことになりますからね。なので自分が訴えられて敗訴確定した案件であればともかく,訴えられて係属中になる案件を探すために閲覧(というか縦覧)は,できないんじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
自分が民事訴訟の被告となっているかどうかを確認する方法として、以下の手段があります:
1. 裁判所に問い合わせる
最も確実な方法は、裁判所に直接問い合わせることです。裁判所に連絡し、自分が被告となっているかどうかを確認することができます。
2. 訴訟記録の閲覧
裁判所に出向き、訴訟記録を閲覧することも可能です。訴訟記録には、訴状や答弁書、準備書面などが含まれており、これらを閲覧することで自分が被告となっているかどうかを確認できます。
3. 弁護士に相談
弁護士に相談することで、訴訟の状況を確認することができます。弁護士は裁判所に問い合わせたり、必要な手続きを代行してくれることがあります。