重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バックカメラがついている車でバックする時に、ナビに映る映像があると思うのですが、
バックカメラの左右の位置によって中心って変わるでしょうか?
今、運転初心者の知人の運転に付き合うことがあるのですが
バックする時にバックカメラの映像で、左右の白線の中心に入れても
かなり右によっていることが多いです
バックカメラは、中心から左に20センチ位の位置についています
このためでしょうか?
このような場合、バックカメラがどこについていても関係ないのでしょうか?

A 回答 (8件)

簡単に言えば

カメラを向けている時、カメラの左右を表す直線上でレンズの位置からから垂直線を引いた位置がが画像の中心になります
そのまま角度を変えずに右に移動すれば、垂直線も右に移動しますね。
それを中心とした画像になります。
画像の左端、映っていた部部が映らなくなり、右に移動した分、写っていなかった分が新に写りますね。
このように考えれば、あたり前ですね
    • 1

車によりカメラの設置場所が違うから、多少左右の幅とか後の幅が異なることはあるね。

カメラの位置が後からややずれているなら、同様に多少ずれることはある

カメラレンズとかにより異なることもあるからんえ。

そもそも、左右の白線って、カメラの目安の線のこと?
それとも、単純に、駐車場の白線のこと?
カメラの目安の線なら、カメラの位置がずれているなら、ずれるよ

ミラーのカメラとかも確認して、実際に、ミラーでも確認して入れるとズレが少ないよ
    • 1

なら、左に寄せればいい。

そう、教えてやれば!
    • 1

上下左右は装着場所でもズレますし、

カメラのレンズの特性上距離感も変わってきます。

カメラだけでなく直接見たり、ドアミラーなども活用してください
    • 1

>バックカメラの左右の位置によって中心って変わるでしょうか?>

変わるね
    • 1

バックカメラは義務化されましたが、後退時にモニターだけに頼るのは危ないです。

基本は目視で、次がミラーで、カメラは補助的な使い方をします。
右に寄っているのは車体の前方が右に傾いているのでしょう。
左右のラインの真ん中にまっすぐ停めるとき、左右には必ず同じ幅で隙間があるので、モニターの中心を車体の真ん中に合わせます。
そうすると、モニターの映り方は車体の前方が白線に対して左右とも若干すぼまって見えます→\□/
(これはミラーの映り方もこのように見えるのでミラーだけで後退のは難しく、目視で前後と左、窓を開けて顔を出し車体と右の幅感を取ります)。
右に真っ直ぐだと、車体の前方が右に曲がっています→|◇/
日本車の運転席は右にあるので、前を向いてわずかに左に向いているようにすると真っ直ぐになります。
自動車学校で免許取ったときの基本通りの操作が、一番上手く駐車出来ます。
    • 1

今パソコンのディスプレイ画面見ています、」目玉を動かさないように、後ろのほうを見つめる状態で顔を左右に動かしました。

画面の位置は顔の動きと反対側に動きました。
画面を見つめているときは目玉が動いていつも中心で見ています。
カメラのレンズはそんな動きをする装置はついていません。
カメラがある位置を中心として、レンズが向いている方向の映像が映ります。
左に20Cmずれて、その分、向きを変えれば、白線が斜めに映ります
    • 1

誤差調整してください。

• 3