A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
高齢者を抱き抱えたり、持ち上げたりの作業が有ります。
友達の男性が、仕事終わりにジムで鍛えています。女性の従業員だけでは、利用者を支えてあげる事も難しい。若い女性は、ほとんどが1年未満で自己都合退職されています。なかなか続く人が少なくて、フリーターの男性もやりたがらないから、これからは介護業界は仕事は安定しても、人手不足で不安定な状態が続きます。ありがとうございます。
でも、そのお話を聞いても、「じゃあ、男女半々くらいでも良いね。」と思わないんですよね。
20人の職員の事業所だとして、シフトもあるから、うち男性職員3人で良い気がします。(いたとしてもです。)
No.1
- 回答日時:
2022年の統計で、看護師全体では約91.5%が女性、約8.5%が男性だそうで2012年から比べると2.3ポイント男性が増えたとのことです。
医療の高度化・専門化や患者ニーズの多様化に伴って男性看護師のニーズは高まる傾向にあります。特に救急医療や集中治療室の他、精神科などの分野での男性の進出が進んでいいるとのことです。精神科で患者に暴れられると女性の手に負えないこともあるでしょう。
私の前立腺肥大の手術後、カテーテルの取り外しは女性が来るのかと期待しましたが男性看護師でした。私は女性看護師で構わなかったですが、できれば避けたいという女性看護師もいるんじゃないですか?
ありがとうございます。
(あと、人手不足の人材確保の面は置いておいてです。)
仰るお話は、男性の方が良い場合の例であり、そういう場合もあるにはあるでしょう。そういう所にだけ多めに配置すればいいんじゃないでしょうか。
カテーテルの件は、動けるのがたまたま男性職員だったのかもしれませんし、女性が嫌がったとは限らないと思います。
私も入院したことありますが、「あ、男性看護師さん。」くらいにしか思いませんでした。
期待って、まあ若い女性の看護師さんとのふれあいも自分も嫌いじゃないので分からないではないですが、あれ、何の話でしたっけ?