重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私ができない仕事をよく知り合いに投げて感謝されてます。
私は紹介料もらったりもらわなかったり。
今業務委託や請負を調べたけど法的にはしっくりきません。
私ができないような仕事を知り合いの業者に丸投げするのは法律的になんというのでしょうか?
私はその作業の責任負えないのですが、私は責任負わないようにするにはどうすれば法的にばっちりなんですか?
お客さんには忘れてなければ伝えるようにします。業者にもきちんと説明したいです。
その知り合いの中にはたまにバイトとして仕事に来る感じの人もいますので
ちとややこしいかもしれません。
ただ難しくて丸投げしてるときは報酬ほとんどその人で私は多少紹介料もらう程度、
見積もりだけに終わったり、解決できなかったり報酬得られなければ私は何もいただきません。
その人が第一の下見来るのは遠すぎる場合は私が最初の下見に行くことがあります。
それかなんかの仕事の時依頼され、その時が最初の下見みたいになってることもありますが。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます
    私はサラリーマンじゃないです。
    自営なので仕事断るのも知り合いに投げるのも自由です

A 回答 (4件)

質問者さんに仕事を依頼してくる業者は、質問者さんが更に「知り合いに仕事を投げている」ことを知らないわけですよね?

一番問題となるのは、その仕事に瑕疵が生じた時、誰が責任を負うかです。
知り合いなのか質問者さんなのか・・・
業者が「丸投げしていること」を知らなかったら、仕事上の納品物のトラブルは質問者さんが負うものという理解です。
一方「丸投げ」を業者が承知している場合、守秘義務がどうなのかという問題が発生します。
要するに、仕事上知り得た秘密なり内容について「質問者さん以外の人物に知られている」ことに対して、業者が了解するかということです。
そのあたりはどうなってますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 守秘義務言われる依頼はめったないです。大体知り合いに仕事紹介しますねでお客さんの同意得られるので、その時点で渋ってきたらいろいろ考えたり断ったり、断られないように説得するという感じかと思います

> 私ができないような仕事を知り合いの業者に丸投げするのは法律的になんというのでしょうか?

業務委託とか請負とか。
知り合いが断った時に質問者さんが業務出来なくて発注者に断る、そもそも会社とかで数人規模で片づける業務量なら、業務委託になると思う。

業務委託契約、請負契約結ばなくても、仕事投げるのは問題無いハズ。

> 私はその作業の責任負えないのですが、私は責任負わないようにするにはどうすれば法的にばっちりなんですか?

ただ、その知り合いがミスした、情報漏洩したなんかの場合に、契約結んでないと責任を問うのが難しくなる。
契約書でそういう損害賠償する条項を定めておく。
例えば、

厚生労働省 - 在宅ワークの適正な実施のためのガイドライン Ⅲ 契約書の参考例
https://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/zaitaku …

|  (補修及び損害賠償)
| 第7条 甲は、成果物が一定の納品水準に達していないと判断した場合は、乙にその補修を求めることができる。
| 2 甲又は乙の責めに帰すべき事由により契約書に定めた内容が守られず、甲又は乙が重大な損害を受けた場合は、直接かつ現実に受けた通常損害の範囲内において、相手方に損害賠償を請求できるものとする。
| 3 本条に基づく損害賠償の額は、甲乙協議の上、決定するものとする。

> お客さんには忘れてなければ伝えるようにします。

ちゃんと伝わってる?
「知り合いに任せてる」って言えば、普通は下請けにきちんと契約結んで発注してるって受け取ると思うけど。
    • 2

業務委託を受けているのに、委託内容の契約書類を見てないの?

委託された書類に重要な物があって、それが他者に漏れた場合など
契約書に書いてあるはず。
自分が出来ない仕事なら断った方がいいです。
    • 0

>私ができないような仕事を知り合いの業者に…

って、あなたは何者ですか。
サラリーマンで、上司から与えられて仕事ができないので社外の人間にやらせたのですか。

このご質問文ではそのあたりが分からないので、軽々に法律問題を論じることはできません。
    • 0