重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4躯の車でも除雪されておらず、わだちもつくられてもない積雪10〜15センチの道路はハマりますか?

A 回答 (6件)

ハマるというか、クルマの底が雪の上に乗り上げてタイヤが浮いてしまう方を気にした方がよいよ。

そうなるとタイヤ空回りするだけなのでAWDでもどうにもならない。
それ以外の場合だったら別にAWDでなくても何とかなるよ。AWDでなくとも駆動輪にグリップがしっかりしていれば動けなくなることは無い。スタッドレスはこの場合ほぼアテにならないが、鉄チェーン(これが最強!!)を巻けばズンズン行ける(経験済み)。
    • 0

四駆でも車高が低ければ亀の子になって動けなくなる

• 0

運転の仕方次第ではまりもするし、はまらず走行もできます。

• 0

四駆と言っても、様々ですからね。

ジムニー・シエラを私が運転するなら楽勝です。
    • 1

当然、4輪が新品スタッドレスタイヤで、新雪で表面が固くなっていない上り坂で、バンパーまで(亀の子にならない状態)なら、ワダチが無くても4WDなら前進・後進します。

私は、軽乗用(フルタイム4WD、センターデフロック無し)と、5ナンバーSUV(フルタイム4WD、センターデフロック有り)の、両車で試験走行して確認したことが有ります。
積雪がバンパーより上、つまり、雪を車体の下に抱き込むと、亀の子状態になりやすくなって、タイヤが空転しやすくなります。

なお、4WDでも新雪の下り坂は、FF車と同等になります。
    • 0

パートタイムの直結四輪駆動以外のフルタイム四駆は、常に四輪駆動ではなく、空回りした時に、動力を伝えるのが、ほとんどですので、あり得ます。

• 0