ルールを守るのが必ず正しいなら、まずルールが必ず正しくないといけないと思うのですが、法律は時代に合わなくなったり事件がきっかけで変わる事ありますよね。
それは今のままでは正しくないと判断されたという事だと私は思いました。
だとしたらルールを守るのが必ず正しいわけではないと思います。
車でスピード違反をしてでも流れに乗るのが良いのか?という質問を見掛けた時に、ルールを守る方が正しいのだから流れに乗る必要はない。と回答している人がいて疑問に思ったのでこの質問をしました。
「このルール」は守る方が正しいなら疑問はなかったのですが、その人はルールは全部守っている人の方が正しい。というニュアンスで書いていたので、本当にそうなのか?と思いました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
回答をしっかり読んだなら理解できると思うのですが、一行目に「質問に対する回答」は書いてありますよ。
読みもしないで回答が悪いみたいなことを言われても困ってしまいます。
No.6
- 回答日時:
世の中には、法律というルールもあるし常識というルールもあります。
どちらも大事なものです。
車のスピードの例でいえば、制限速度というルールを守るもよし、流れに乗る常識というルールを守るもよし、どちらもありえますし、どちらを選ぶかはその時々の状況によって個々人が判断します。
この意味で、世の中のルールは複雑です。すべてのルールが六法全書に書いてあるわけでもありません。
法律、常識、モラル、倫理、さまざまなルールが複雑に絡み合っていて、ときに矛盾することもありますが、それでもなおルールを守ろうとする姿勢は必要です。
そこで安易に「ルールを守ることが必ずしも正しくない」などと極論してしまうとご自身の認知が歪むだけです。
No.5
- 回答日時:
私の認識は、人の生命が危険になったり、設備の破損により人の命に危害が及ぶ差し迫った状況下では、すべてのルールやマナーは無視できる、ということです。
歴史的な名言に、超法規的措置というのがあります。あなたが例示した制限速度は、現行法律の中で本音と建前ということが生じている事例で、例としてはあまり良くなかったような気がします。
「青信号だからとルールを守る事に固執して、漫然と横断歩道を渡るのはバカだ! ルールを守るべきだと言って死んじまったら本望だろうよ!」と言い放っておけば良いと思います。
「法律は過去のものであり、時代の変化に適応できなくなる」のは事実ですが、だからと言って短絡的にルールを破る、という考えはあまり良くないような気がします。
時代の最先端を走っているような職場では、必ずこのような問題に突き当たりますので、まずは、現行法の枠組みで適用できるものがないかを考え、なかったら、この場合の正しい行動とはなにかを考えて行動するべきだと思います。(綺麗ごとですが、大事な心掛けだと思います。)
余談です。
コンプライアンスを法令順守と思っている人が多いのですが、語源は機械力学にあって「変化に柔軟に適応する」が正しい認識だと思います。
No.4
- 回答日時:
一般的な考え方から作られたルール云々...
よりも、
一人一人が、他人様に迷惑をかけないためにはどうすれば良いか?
という個人個人のルール(マナー)を大切にする気持ち...の方が、
ずっと重要な場合も、
少なくは無いと、私は考えます。
No.2
- 回答日時:
ルールを守ることが必ず正しいことです。
車の例で言うなら、「流れ」というものは、そもそも違反者が作り出したものです。
流れというものを正当化するなら、ルールに則った流れを作ればいいだけで、違反してでも流れを守るだなんて、悪そのものの考え方ですよね。
それと同じで、ルールを軽視する者はいつだって、自分勝手に秩序を捻じ曲げようとする者たちなのです。
ルールの重要性を理解し、正しく守ることが大切なのですよ。
ごめんなさい。最後までちゃんと読んで頂けたなら理解出来ると思うのですが、車の流れがどうこうというのはこの質問をしたきっかけなだけでどうでも良く、質問の論点はそこではないです。なのでその事についてあれこれ回答して頂いても困ってしまいます。
No.1
- 回答日時:
詭弁にもならなに屁理屈ですね。
>車でスピード違反をしてでも流れに乗るのが良いのか?
いいわけ無いでしょ。
そのそもその「流れ」というのが違法者の集まりであって、それを是として合わせるんだったらルールも法律も意味ないじゃないですか。
全員が法定速度を守っていれば、それが流れになるわけで、制限速度超えてる奴に合わせるなんて、言い訳にもなりませんよ。
何のためにその道路にその速度制限がされてるのかも理解してないアホの集団です。
別に国も何となくその速度では知ってほしいからって理由で決めてるわけじゃないですからね?
その速度を超えて走行すると事故になりやすいから制限かけてるわけです。
たまたま事故が起こってないから「時代に合わなくなった」なんて短絡的も良いところです。
本当にそう証明したいなら、過去10年間に渡ってその速度で走った車の事故件数が0だってことを証明してみろよって話。
制限を上げて事故の確率が上がることはあっても、下がることはないですからね?
ただでさえ最近は良識のないドライバーが増えてるってのに。
ごめんなさい。最後までちゃんと読んで頂けたなら理解出来ると思うのですが、車の流れがどうこうというのはこの質問をしたきっかけなだけでどうでも良く、質問の論点はそこではないです。なのでその事についてあれこれ回答して頂いても困ってしまいます。