重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

街中等で、警察から許可を得ずに、外人から「私達は、貧しい国に住んでます。寄付をして下さい」と書かれたポップを、渡されます。寄付をせずに、そのままポップだけを、持って立ち去りました。警察に、窃盗罪の、被害届を提出は出来ません。泣き寝入りするしか、ないのですか。

質問者からの補足コメント

• ポップは、無料配布する物ではなくて、外人が日本語に通訳したのを、その場で読んで貰い、返して貰う物です。

• フィクションですよ。

A 回答 (3件)

寄付金詐欺を思いとどまってくれてありがとう。

(KC庁青少年補導課)
    • 0

補足を読みました。

日本では返して貰うタイプのポップ配布は一般的でないので、無料で貰ったものと解釈します。

「読んだら返してください」と書いてありますか?
    • 1

あなたの言っていることが一部わかりません。

あなたの代わりに論旨を整理してみました。

私たちは外国人です、街頭で「貧しい国への寄付をお願い」するポップを配っています。
ところが寄付金は集まらず、その一方でポップだけ持って行く人が多く、ポップが底を尽きそうです。

警察に相談しても、取り締まっては貰えず逆に「無届のビラ配り」だ、と言われてしまいました。
ということでしょうか?

そうなのですよ、日本では街頭でのビラ配りや寄付金集めは届け出と許可が必要です。
あなた方の場合、許可される可能性は極めて低いです。
撤退するか他の方法を考えるべきですよ。

他の方法については、私は答える立場にありませんので答えらえません。
    • 1