至急相談です。今日内覧に行ったマンションの部屋の感じがあまり好みでないんですが、好立地で家賃が安く、ここにするか、他にも内覧するか迷ってます。
●メリット
山手線駅から徒歩10分
J R、私鉄ありのアクセス抜群
1ルーム17㎡
家賃63000円(管理費、雑費なし)
スーパー、飲食店多め
3階建ての最上階
室内洗濯置き場、クローゼットあり
周りは住宅街
●デメリット
戸建てを改造したような感じの作りで、間取りがあまり好みでない
エレベーターがないので3階までが階段
オートロックなし
エントランスやドアが古い
ポストが小さくて古い
ベランダはなく、小窓がある
立地の割に家賃が安いのが魅力的ですが、部屋の感じか好みでないのが一番の悩みです。
そこで生活するとなるとワクワクするような感じはないです。
他にも探しましたが、なかなか条件を満たすところがなく、綺麗でいいなと思う所は家賃が高いです。
部屋が気に入らなくても他の条件が良ければ妥協すべきですか?
帰って寝るだけなら多少の不満はあっても安い方がいいって考えもあるし、今より高くても気に入った所に住んだ方がいいって考えもあると思います。
みなさんのご意見、アドバイスをお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
できれば周りの住人がどんな人かわかるといいですね。
ゴミ置き場や、廊下にゴミが落ちてないかとか、小綺麗で行き届いた雰囲気が良ければ、嫌な思いもなく住めると思います。私が嫌な思いしたのは、両側の男の人がほとんど家で過ごされて、ゲームなどの音がわんわんしていて、深夜昼が逆転してるのかなって感じでした。ファミリー向けの物件で深夜に何度か来てみて、普段の日でもベランダがめちゃくちゃ明るいお宅があるところはなるべく避けてます。小さな子供さんがいて午前3時まで明るいお宅は、地雷が多かったです。No.6
- 回答日時:
「帰って寝るだけなら」と書かれているので、そこだけで考えるなら立地の良いその物件でもいいと思いうんですよね。
物件として他に気になるとこで思いつくのは、換気しやすいか、湿気が溜まりやすくないか、防音はどうか、都市ガスか・・・
社会に出て出張で用意された社宅やマンスリーマンションなどで長期滞在なんてことも経験してますが、どこでも生活スタイルは落ち着いてくるもので。
駅が近い、スーパーが近いというのは生活する上でとても助かります。
必要に迫られてそこに住むのと、自分の城を選ぶ感覚は違うとは思いますが・・・。
長く住むことを想定しているなら、妥協は少ないほうがいいでしょう。
後で引っ越すにしもて出ていくお金は大きいですから。
No.5
- 回答日時:
②居心地の良さ、が優先順位2位で、実際の物件が「部屋の感じか好みでない」というのなら、この物件はパスですね。
実際に住むとなれば、数年は使うわけでしょ。
好みでない部屋で数年は、「ま、いいか」にはならないでしょうね。
部屋の中を自分好みにすることは可能でしょうが、そこを退去するときに原状回復費用がどれだけになるかは想像できないです。
他を当たりましょう。
No.3
- 回答日時:
妥協ポイントは人それぞれなので、
あなた自身が部屋の内観が重要と思われるなら妥協しなくていいでしょう。
とにかく、あなたが何を重視するかで探すしかありません。
そこにどのくらい住み続けるかも考慮しましょう。
今気にしてる物件は
「他の方で決まっちゃいました」
と言われたら諦めがつく感じではないですか?
だったら他の内覧も進めちゃってもいいと思うんだけどね。
私は3階/3階建に住んでたことがありますが、階段は苦になるほどではありませんでしたよ。
No.1
- 回答日時:
立地条件等は確かにいいと思いますが、
質問者様が女性であれば、エレベーターがないのは少しキツく、エントランスが古くオートロックがないのであれば防犯的に心配です。
家賃が高いのはもったいないですが、ある程度満足する家にしてください。