No.7
- 回答日時:
各自動車メーカーは近年、安全性能や低燃費性能を向上させる新車開発を進め、自動車価格が上昇していますが、その状況にありながらTOYOTAやHONDAは売り上げが上昇しています。
売り上げ上昇の大きな理由は海外市場での販売にあり、これまで円安傾向が続き、日本車が割安で性能が良いとの評価が高かったことです。
そのことが日本市場での評価にもつながりましたが、国内では収入が上がらない世帯で車の価格が高まる懸念が大きく、メーカーが販売促進する側面で、残価設定型ローンという概念を作りました。
車の将来的な評価額をあらかじめ見積もり、その価格を差し引いた額のみのローンを支払うという圧縮型ローンです。
すなわち、支払い負担を少なくして新車に乗りたい人向けのローンで、早い話がお金が足りないも、良い車に乗りたいという人向けにメーカーが、買い易くする売り方であります。
ただ、残価設定型には様々な制約が儲けられ、また、高い金利が含まれるため、メーカーの都合よく販売する手段で、それを負担が少ないと勘違いするオーナーや通常のローンが通りにくい人でも買える手段としてあります。
自動車メーカーが高級車種の高額化を進める理由は、オーナーの満足感ですから、見栄も当然含まれます。
本来高級車は富裕層がターゲットですが、量産化するメーカーは同時に販売モデルを考えて、多くのオーナー層をターゲット化しています。
30代のサラリーマン世帯での購入は残価設定型での購入が多く、欲と見栄が先行していると言えますね。
そうですか。
やはり
見栄、虚勢、威嚇、虚仮脅し、誇張、自己中など自己顕示欲満たしのためだったのですね。
そういえば
乗ってるのそんな奴しかいませんね。
No.3
- 回答日時:
リボ払いをしてカードを使う人も同様ですが、分散して支払うことにより
実際には多く払うことになっても、安く買えると誤解している人達でしょう。
車に関しては軽自動車から高級車までありますし、近所に行ったり
高速道路でも軽で十分ですが、大人数だとアルファードのような車も必要です。
そうすると、普段は大衆車で必要なときにレンタルするのがベストだと思いますが、
ただの自己満足ですね。
iPhoneをなぜ多くの人が欲しがるか?
ブランドだから、大手キャリアが今でも安売りしているからです。
ほぼ強制的に分割払いにさせて、安いと誤解させているからです。
しかも2年後に返せとかね。
そうですか。
やはり
見栄、虚勢、威嚇、虚仮脅し、誇張、自己中など自己顕示欲満たしのためだったのですね。
そういえば
乗ってるのそんな奴しかいませんね。