重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インディーズバンドのようなバンドのMVに出るにはどういうことをすればいいんでしょうか?
モデルやアイドルになりたい訳ではなく、音楽が好きなのでそういうMVに出たいなと思うことがあります。なにかの事務所?に所属している人が選ばれるんでしょうか?それともオーディションのようなものがあるんでしょうか?
知っている方や実際出たことある方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

バンドにアプローチすれば良いんじゃないですか。

事務所に入っているバンドもいるし全部自分たちでやっているバンドもいるしマネージャーだけいるバンドもいます。
MVなんていつも作っているわけでも無いし、それぞれのバンドがそれぞれの事情がありますから個別に声をかけるなりするしか無いですよ。
ライブ観に行って声をかけるかHPからメールするか、まずはできることをするしかありません。
    • 0

とあるバンドのMVやCDのジャケットに何度か出演したことがあります。

私の場合は普段から被写体モデルや地下アイドルとして活動していたのですが、そのバンドのMVを作成しているカメラマンが知り合いで、安めの出演料で出て欲しいと頼まれ出演しました。
ちなみに私は事務所には所属していません。

バンド側はファンを起用する訳にはいかないので、カメラマンと知り合いになってモデルに興味があると伝えるのが1番手っ取り早いです。
芸能活動をしていないのであればギャラは無しか交通費のみになると思います。
    • 0

知人がある音楽ユニットのMVに出演しています。

知人は別に事務所などに所属しているわけではなく、音楽ユニットのメンバーと知り合いだからということで出ることになったようです。
インディーズバンドだったらなおさらプロのモデルなど起用する資金はないでしょうから、知人を頼るでしょう。
ということは、インディーズバンドのMVに出るにはそのバンドのメンバーと知り合いになることが近道でしょう。
インディーズだったらメンバーと仲良くなるのはそれほど難しくないと思います。
私自身も複数のインディーズバンドの人の打ち上げに参加したことがあります。
(後に1つのバンドはメジャーデビューしましたが)
ライブに足繫く通いメンバーに話しかけ、手紙や差し入れを渡して仲良くなり、折を見て「MV作らない? 私出たい!」と提案すれば望みはかなうでしょう。
    • 0

そのバンドの事務所に聞くのが早いですよ。

• 0