重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヨーロッパ各国はなぜウクライナに対して武器の供与はしているが、NATO加盟は拒否し続けるのでしょうか?生かさず殺さず状態に見え、ウクライナ国民がかわいそうに思えるのですが。

A 回答 (8件)

地域紛争でロシアとウクライナはミンスク合意で停戦中だったが、ウクライナの攻撃で戦争に発展した(ロシアに攻撃の口実を与えた)。

当然EU諸国はウクライナに不信感を持ってる NATO加盟はそんな問題のある国家を加盟するのを拒否する国も多い、当然ドイツ.フランスは反対する。

ミンスク合意
2015年2月、ロシア、ウクライナ、ドイツ、フランスの4カ国による首脳会談で停戦に合意。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そういう実情があったんですか。
知りませんでした。

NATOの規定で、加盟国が戦争状態になったら、他の加盟国も自動的に参戦するとされているからです。

戦争状態のウクライナがNATOに加盟したなら、他のNATO諸国も参戦しなければならず、ほとんどの国が自国の戦争には及び腰だからです。
    • 0
この回答へのお礼

第三次世界大戦になるかもしれないですからね。
その場合ロシアの核使用が現実となるかもですね。

戦争当時国はNATOに加盟できません

まずは講和してから、NATO加盟の全員賛成で加盟できます
今NATOに加盟したらロシアの戦争に参加する事になります

戦争は当事国同士の問題ですので
どこの国でも戦争をするのは嫌です
政治家は選挙で選ばれています
    • 1
この回答へのお礼

停戦中でも加盟できないですか

拒否というか、加盟を進めるとロシアの逆鱗にふれ

停戦の可能性が限りなく低くなるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ロシアも3年目になるとだいぶ疲弊して来たようですね。

そもそも、ロシアと西側諸国は、ロシアのすぐ近くの国は、NATOへの加盟をしない(させない)という合意があったはずです。

このロシアvsウクライナ戦争の始まりも、この合意をウクライナが破ろうとしたことが一番の問題点になっていたと思っています(これは私の認識で、間違っているかもしれませんが・・)
なので、NATO加盟を認めることは、ロシアと西側との合意を破棄して、戦争の一番原因について、西側諸国がウクライナの主張を西側が支持することになってしまうから、拒否しているのだと思っています。

また、ウクライナのゼレンスキ大統領は、トランプ大統領の発言にあるように、国内では独裁的な政治体制を行っているので、どちらかといえば、トランプ氏は、ロシアのプーチン氏のほうを応援したいって気分でもあるのも影響しているのかもしれません。

>>ウクライナ国民がかわいそうに思えるのですが。

そうですね。
もし、ゼレンスキー大統領が、ロシアが侵攻作戦を始める前に、「ウクライナは、ロシアから独立する。しかし、西側との合意事項を破ってNATO加盟をする意志はない。中立国の立場を維持する」と表明していたら、ロシアの侵攻は無く、ウクライナ国民も戦争になることなく、平和に暮らし続けていたことでしょうね。
これって、ゼレンスキー大統領が国民の生命・財産とロシアとの関係などの重要性を指導者としてまともに考えていなかった証拠でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

しかし、突然の進攻と村人の虐殺でゼレンスキーも頭にきたんでしょうね。

エネルギー安全保障のため。

つまり、ウクライナがNATOに加盟するとロシアが反発して天然ガスを売ってくれなくなり、自国民の不利益になるから。
    • 1
この回答へのお礼

ロシアもガスが売れないと困るんじゃないですか。
中国やインド、イランへ安値で売っているらしいですが。

本当かわかませんがNATO加盟を検討しているという新聞に書いてありました

• 1
この回答へのお礼

それは知りませんでした。

ロシアが怖いから。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう