No.8
- 回答日時:
現在の自衛隊の状態では、ほぼ無い、ですが、しかし海上自衛隊の艦船には女性自衛官が乗っているので戦争になれば前線になりえます。
航空自衛隊には女性戦闘機パイロットも存在しますので、当然に前線配備になりえます。最近、海上自衛隊の潜水艦にも女性自衛官の搭乗が許可されたので、こちらはつねに最前線といえます。
とはいえ、このような最前線部隊に女性は多くありません。理由は簡単で「体力的に劣るから」です。
日本で戦争が起き、徴兵されるような時がくれば欧米と同様に男女平等に徴兵されるでしょう。
(ウクライナは元々男女平等レベルがそれほど高い国ではありませんでした)
もし、日本で男女平等に徴兵義務が課されないとすれば、それは「男性が大量に死ぬので、女は子供生み次の兵士を育てよ」という義務になるだけです。
No.7
- 回答日時:
ウクライナを見て思ったこと。
ドローン、電子情報攪乱、ミサイル、戦車。
これが現代戦では重要。
「核は使用しない」ということなら、敵と対峙してのドンパチは、最終局面かと。
女性自衛官の仕事の場は多くなっているのでは。
No.6
- 回答日時:
自衛隊には女性隊員もいます。
普通に募集していますし、年々増えています。フジテレビ問題で倒産寸前の扶桑社が出している「自衛隊公認雑誌」の『MAMORU』の表紙はほとんど女性自衛官の写真だし、たびたび特集記事も組まれています。普通科とか戦車部隊とか普通にいますので、男性隊員と一緒に戦闘に従事するはずです。
https://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/about/wo …
No.4
- 回答日時:
>前線希望する女性自衛隊員が少ないのですか?
滅多にいません。
本人が希望して男性平均より射撃能力が高ければ
最前線も担当可能でしょう。
ウクライナで、女性スナイパーの記事を見たことがあります。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/331969
No.2
- 回答日時:
自衛隊には女性も入っているので女性も徴兵されると思います。
今、ウクライナも兵士不足で軽い罪の囚人まで前線で使っているとの事、
女性の方が強い心を保っていけると報道されていました。