こんにゃくを使ったダイエットレシピを知っている方おしえてください!
あと参考になるサイトもあればおしえてください。

A 回答 (5件)

こんにちは、ダイエットメニューのこんにゃく料理


ってしっかり、味をつけてあげたほうが、飽きないで、
楽しく食べられる気がします。とりあえず、二つだけですけれど、けっこう美味しく食べれるメニューがあるので紹介いたしますわね。
(1)こんにゃくステーキ;
こんにゃくに沢山の切れ目を入れて、ガーリックオイルで炒める。熱がとおったころ、ガーリックソイソースをからめて、味つけをします。
(2)チゲ鍋;
結んだ糸こんにゃくなどが、スープがからみやすいので、ぴったりです。チゲ鍋の具は、お野菜(菊菜・三つ葉・にんじんEtc…)とこんにゃくだけにします。お肉のかわりに、こんにゃくを使うような感覚で。どうしても動物性たんぱくが欲しければ、貝類をいれるといいかもしれません。
(1)で使う、ガーリックオイルや ガーリックソイソースなどは、ご自分で作ってみてください。オリーブオイルにガーリックを漬け込んだり、おしょうゆにガーリックを漬け込んでおくだけなので簡単です。こんにゃくとガーリックってとても合うと思うんです。
ではでは・・ダイエット一緒にがんばりましょぉ(^-^)♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいレシピをどうもありがとうございます。
ソイソース初めてですけど挑戦してみます。
とってもおいしそうですね。たのしくダイエットできそうです。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

以前コンビニで売っていた、レトルトの『こんにゃく入りお粥』


を買って食べてた事があります。
米粒大の白コンニャクが入ったお粥なんですけどね。
同じ様なシリーズで、
コンニャク入りリゾットとかってのもありました。

あとは一般的なところで、他の方のおっしゃる様に、料理に入れてみたりとかですね。
刺身は、できれば刺身用のコンニャクにした方がいかも。
普通のヤツだとクセが(^^;
harupuさんのおっしゃる『こんにゃくカレー』は試してみたいなぁ。

あと、これは実際には試していないんですが、クセの無い白コンニャクだったら
ナタデココの代わりとかにして、デザートにもなりそうじゃないですか?
って、ダイエット中にデザート食っちゃマズイか(^^;

それから、コンニャクじゃないんですけど、ダイエット中の私が
最近よく食べているのは『豆腐』です。私は絹ごしが好きなのですが、
夕食代わりに冷や奴(って言うか単純にパックから出したまま)で
1丁丸ごと食べてます。味付けはつゆの素を適度に薄めたもので。
結構お腹いっぱいになる割には、豆腐1丁で65kcalくらいらしいので、
御飯を1杯食べるより半分のカロリーで済みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。お豆腐も参考にしたいです!

お礼日時:-0001/11/30 00:00

やっぱり麺類やご飯粒がわりに糸こんにゃくやしらたきを使うのが手っ取り早いと思います。

そうめんチャンプルーやビーフンのような感覚なら野菜類も一緒に食べられるので栄養バランスも良いですよ。

あと「こんにゃくドットコム」というHPにもたくさんレシピがありますので参考にどうぞ。トップページは開くまでにやや時間がかかりますが、レシピのページはさくさく開けますのでこちらへ。
http://www.konnyaku.com/recipe/index.html

参考URL:http://www.konnyaku.com/recipe/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですか、チャーハンは挑戦したことがあるのですがチャンプルーとは一度挑戦してみます。どうもありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

「こんにゃくの花」というサイト



参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~bg3k-oohr/
    • good
    • 0

高島忠夫一家ではダイエットの為に、


白米を炊く時、半量をしらたきをご飯粒大にこまかく
切ったものを混ぜていたそうです。

茨城県の大子、奥久慈方面に行くと、
こんにゃくメーカーで有名な高村こんにゃくがあります。
ここではもともとご飯に混ぜて炊くこんにゃく粒を
売っています。
一回分で¥200以下だと思いました。
お土産屋さんや、直売店で取り扱っています。
でも、茨城県北のスーパーでも見かけた事があります。

この市販品を試してみた感想は、
おかずのモノによってはOKだったような・・・。
カレーとかだと、分からないみたいだし。
子供も主人も気にせずに食べていました。

うろ覚えでごめんなさい。

直営店の紹介はここ。
http://www.infonavi.co.jp/shopping_cart/html/kon …

レストランが付いていて、
こんにゃく入りハンバーグ定食とか梅味のこんにゃく、
さしみこんにゃくが食べられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーと言う手がありましたね!ありがとうございます。
高村こんにゃくとはしりませんでした。
メーカーまでありがとう!

お礼日時:-0001/11/30 00:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q数楽と数学会の読みは何ですか?

数楽と数学会の読みは何ですか?

最近、よく「数楽」という言葉を見かけますが、この言葉の読みは何でしょうか?。

普通に読めば「すうらく」だと思いますが、数楽舎という塾は、「すうらくしゃ」ではなく、「すうがくしゃ」と読むそうです。
どちらかが造語ですか?

また、数学会の読みは、「すうがっかい」ですか、「すうがくかい」ですか?

Aベストアンサー

私も、「すうがく」、「すうがっかい」でよいと思うが。

数楽というのは、数学者や数学愛好家が「数学とは楽しいものだ」ということを強調するために、わざと漢字を変えて使っているものである。
だから、数学と同じく、「すうがく」と読んで問題ない。

>どちらかが造語ですか?
「数楽」は造語、「数学会」は「数学」と「会」の合成語だろう。

余談だが、「楽」と言う字は、
・「楽園」「行楽」など、「たのしい」「のびのびする」という意味では「ラク」
・「音楽」「楽器」など、「うたう」「音をかなでる」という意味では「ガク」
と読むのが原則である。
「数楽」の場合は、上記のような理由で敢えて例外的に「ガク」と呼ぶのである。

Q春雨、こんにゃく類を使ったレシピ

近頃ぷよぷよしてきたので、痩せようと思い始めました。そこで低カロリーの春雨、こんにゃく類、等を使ったレシピを多くしようと考えています。家族のことも考えてその他野菜などの材料も何品かは使い、見た目も良さそうなレシピが良いです。なかなか思いつかないので、ご存知でしたら是非お願いします!!

Aベストアンサー

私がよく作るのは「たらこスパゲティもどき」。
白滝をスパゲティの代わりに使います。勿論油は少なめに。これはスパゲティの雰囲気出ますよ。
あと、市販の、具もついた麻婆春雨ありますよね。あれをラーメン代わりに作る方法が某製品には袋に書いてありますので、それもお試し下さい(ちょっと油がきつめなので、ダイエットにはぴったりというわけにはいきませんが)。ラーメンのようなものが食べたいときにはうってつけです。
今春雨をカップラーメン風に食べさせるものが発売されています。なかなかおいしかったですよ。(あ、発売地域限定だった・・・)
http://www.acecook.co.jp/product/h_nudle/h_nudle.html

ちょっと調べたらこんなHPを発見!お役に立つと思いますので貼っておきます。たらこスパゲティ風の作り方も出ていました。

参考URL:http://www.konnyaku.com/recipe/myrecipe.html

Q読みは何でしょう

読みは何でしょう

Aベストアンサー

「網目」です。

写真から箱書きのように見えますが
網目模様の焼き物か塗り物でも入っているのでしょうか?

Qこんにゃくを使った副菜を教えてください

こんにちは。
豚汁を作る際に、こんにゃくがあまってしまい、何に使えばいいものかと悩んでいます。
もともと、あまり好きではないのですが・・・
サイズ的には 縦横5cmくらいあります。
簡単で食べやすい こんにゃくのレシピがあれば教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とっても簡単なのでコメントするのがお恥ずかしいですが。。。。
炒めてお醤油と唐辛子で味付けするのが私は好きです。

あとは、和え物として細長く、小さくきってお豆腐をつぶしたものと、青菜(ほうれん草など)を茹でたものと混ぜて冷蔵庫で冷やします。

Q本を読み事で何が得られますか?

本を読み事で何が得られますか?

Aベストアンサー

楽しい時間。展開を想像すること。新たな知識、作者の思想。

Q牛乳を使うレシピ

お菓子やパンに必要なので500ccの牛乳を生協の宅配で毎週頼んでいるのですが、そのまま飲むのは嫌いなので、毎週余ってしまい、ホワイトソース、クリームコロッケ、ホワイトシチュー、カスタードプリン、ポタージュなどを作っていましたが、レパートリーが少ないので飽きてしまいました。

そのまま飲むのはあまり好まず、ヨーグルトも好きではないので、その他、牛乳を原料に加工できるレシピがありましたら、お教えくださるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

温めた牛乳にお酢かレモン汁を加えて
カッテージチーズにしてみてはいかがですか?
サラダやサンドイッチなどに合いますよ。

参考URL:http://www.fureaibokujyo.jp/help/kantan_1.htm

Q「故れ」の読み方と意味は何ですか

「故れ」の読み方と意味は何ですか。

本居宣長の「古事記伝」に出てきます。
一応、自分の解釈は
読み方は「これ」
意味は「これによって」
と思うのですが、国語学的な根拠がないので、
自信がありません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

例えば古事記傳七之卷神代五之卷の二段目「須佐之男命御啼伊佐知の段」の冒頭を見てください。「故各隨依賜之命所知看之中」に、「カレ オノモオノモ ヨサシタマヘル  ミコトノ マニマニ シロシメス ナカニ」と訓みが添えられています。

「かれ」は、「か・あれ」の縮まったもので、「か」は「あれ」「あそこ」と物を指し示す語、「あれ」は物が明瞭に見える意の「ある」の「已然形」で、「あるので」「あるのだが」というような意味。併せて、「そのようなことであるから」といったような意味に使われます。

「自分の解釈」と仰るのはとても良いことですね。国語学的な根拠など参考程度にすればよいでしょう。それこそ宣長の言う「おほらか」ということでしょう。

Q醤油を使った料理のレシピ写真について

お世話に成ります
料理が好きで、見た目もとてもこだわりたい私です。

醤油を使った料理のことなのですが、
レシピ本にはとても美味しそうに良い色合いで映っているのに
実際そのレシピの分量通り醤油を使うと真っ黒になり美味しそうには見えません


やはり撮影用には実際は醤油なのに、薄口醤油などを使って色に気をつけているのでしょうか?
それとも普通の醤油でも色が極端に薄いものなんかもあるんですか?
あるのならば知りたいし、是非購入したいです。

お詳しい方教えてください^^

Aベストアンサー

#2です。
いえいえ、替えに砂糖やみりんを使用すると甘い味付けになります。
塩っ気を気にしているようですが、
分量を減らせば薄口で良いのです。
どうしても薄口を使うのが嫌であるのなら、良い方法があります。
ダシをしっかりと濃い目にとれば醤油は少なくても味がしっかりします。
旨味も倍増です。(但し市販のダシは塩分が入っているので塩分が全く無いものか、手間を惜しまず自分でとってください)
濃い口でも分量を減らせば色は黒くなりませんが、味が薄くなります。
ですがダシがしっかりと取れていれば多少減らしても問題ありません。
薄口を代用する時はあくまでも分量を減らしてください。
同じ分量ですとしょっぱくなります。

まとめると、
濃い口で色を薄くする場合
パターン1:ダシをしっかり取り、醤油の分量を減らす。
パターン2:醤油を減らし、塩を少し加える。

薄口の場合
パターン1:濃い口と同じで、醤油の分量は更に気持ち減らす
パターン2:濃い口の分量より少し減らして作る。

パターン1の方が健康にも良いですが^^;;

Q「馬前」←1字の漢字です。読みと意味は何ですか?

「馬前」←1字の漢字です。読みと意味は何ですか?
人名のようなのですが、[馬前]原という記述がありました。
第2水準にも無い漢字のようですが、何と読むのでしょうか?
また意味は何ですか?

Aベストアンサー

漢字辞典で調べたらありました。人名については分かりません。

読み:「セン」古い中国の読み方だと「ゼン」の場合も
意味:蹄の白い馬
「[馬前]原」の読み:「きばはら」

参考…大修館「漢語新辞典」

Q栗を使ったレシピ教えてください

4月に越してきて、最近お隣のおうちの栗の木から毎日ボトボト栗が落ちてきます。
これがまた結構な量が、たまりました。
お隣の奥様は「お宅に落ちた栗だからお宅で食べてちょうだい♪」と快く言ってくださいました。
できれば、この栗を使ってお隣におすそわけできるように食べたいと思います。
デザートでもなんでも結構ですので、おすすめのレシピをご存じの方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クックパットすでにご存知ならスミマセン。
栗のレシピ山のよーにありました!

参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%8CI


人気Q&Aランキング