A 回答 (40件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.38
- 回答日時:
>そうなるという根拠は?
スティヴィンやガリレオの実験やニュートンの論文などです。
>数学と物理は異なる。架け橋が必要。
だから架け橋って具体的になんのことなんですか?
物理学からすると、数学はいわば道具のようなものです。
物理現象を表現する時に、微分だったりベクトルだったり三角関数といった数学の概念を使います。
力の合成や分解の場合、それを表現するのにベクトルがぴったりだから使われているということです。
こんなの問答しなくても、物理を知ってる人なら誰でも分かると思うんですけどね。高校で物理未履修でした?
>だから架け橋って具体的になんのことなんですか?
ーー>
力を変位に変換して考察すること。
>物理学からすると、数学はいわば道具のようなものです
>力の合成や分解の場合、それを表現するのにベクトルがぴったりだから使われているということです。
ーー>
そうではないんです。
物理と数学は全く違うんです。
No.37
- 回答日時:
>それ証明できますか?
証明も何も、物理現象としてそうなると観測されています。
>その架け橋は必要ですよ。
架け橋とは...?
>どうして力はベクトルなんですか?
どうしてベクトルで表現できるのかってこと?
力は向きと大きさのある量だから。この一言に尽きるよ。
ベクトルは力の分解や合成で出てくる「三角形の法則」や「平行四辺形の法則」に従って足し算でき、力は数学的にベクトルと同じ性質を持つからだね。
>証明も何も、物理現象としてそうなると観測されています。
ーー>
そうなるという根拠は?
>架け橋とは...?
ーー>
論理です!
というより、思考形式かな?
>どうしてベクトルで表現できるのかってこと?
>力は向きと大きさのある量だから。この一言に尽きるよ
ーー>
ベクトルという言葉を安易に使っていませんか?
>ベクトルは力の分解や合成で出てくる「三角形の法則」や「平行四辺形の法則」に従って足し算でき、力は数学的にベクトルと同じ性質を持つからだね。
ーー>
数学と物理は異なる。架け橋が必要だ。
No.36
- 回答日時:
>ベクトル概念と現象は別。
「別」というのは具体的にどういった意味合いで用いておられるのでしょう?
力の分解や合成がベクトルの計算で求められるというのは事実なわけで。
実際の現象と、それを数式化したものは、現象と計算という意味合いでは別であるというお考えなら分かります。
「りんごが2個入っている箱が3箱あります。りんごは合計何個でしょう?」というのと、「2×3は?」という問いは、どちらも答えや求め方は同じではありますが、事象と計算式という違いがあります。
ただ、「力の分解や合成と、ベクトルは全く関係のない別物だ」という考えなら間違いですよ。
力の分解や合成はベクトルで計算できるのは否定することのできない事実なので。
>力の分解や合成がベクトルの計算で求められるというのは事実なわけで。
実際の現象と、それを数式化したものは、現象と計算という意味合いでは別であるというお考えなら分かります。
ーー>
それ証明できますか?
>ただ、「力の分解や合成と、ベクトルは全く関係のない別物だ」という考えなら間違いですよ。
力の分解や合成はベクトルで計算できるのは否定することのできない事実なので。
ーー>
その架け橋は必要ですよ!
どうして、力はベクトルなんですか?
それが私のブログなんです・・・
No.33
- 回答日時:
究極の頭でっかち?なのね。
リーマン予想、ボアンカレ予想、なんて照明がかなわなかったものもありますね。
証明、って言葉が知っているだけのその実態は何も理解できていないようですね。
「証明」という言葉の知識があるだけ、知識をためるのは脳(頭)ですね。それだけなので、頭の容量は必要になります。
リーマン予想、ボアンカレ予想、文字通り予想ですね、確かめられていません、実験して確かめれば、それで証明終わりなんですが、規模が多き過ぎるその他で実験がかなわないのです。
どうするか、すでに既定の事実と確認されている(証明されている)事実関係を矛盾なく積み上げて、予想の結果と一致すれば証明されたとするしか方法ありません。
ところで、あなた力の平行四辺形、実験して確かめることかないませんか?。
実験してみようともしない?行動力皆無なの、それこそ頭でっかちそのものなんですわ。
口先だけ、成功の秘訣と言われる中でも、行動力は十本の指で数える中には入ります。
ところが、証明されていますよ!
こんなのがありますが、どうですか?
先頭に「h」を入れて検索してくださいね!
ttps://sonofsamlaw.hatenablog.com/entry/2024/11/20/062610?_gl=1*1k27eag*_gcl_au*NjgyNDY3MDMxLjE3NDAyNDQxNjI.